壮丽70年 奋斗新时代--临渭外宣网专题

阎村镇:发动“春季攻势” 让产业助力群众早脱贫

人勤春来早,功到秋实华,在阎村镇徐韩村,村民们正在抓住有利时机,迅速开展春季清园、春季除草及灌溉浇水工作,以便为今年的丰收打好坚实基础。

一大早,记者来到阎村镇徐韩村产业园时就看到村民们赶着春耕的大好时光忙碌着,村民徐金仓是阎村镇徐韩村的贫困户,这几天他和老伴都在村里的产业园中忙碌着除草和浇水,既能挣到工钱,又能把家里照顾上,这份在家门口打工的活让徐金仓和老伴心里乐开了花。

临渭区阎村镇徐韩村村民 徐金仓:那就是两个人,一天 100块钱,一人50,比以前就能收入多一些。

徐金仓告诉记者,因为自己身体不好,无法外出打工,平时在家干些细碎的农活来补贴家用,没有稳定的收入,自从村上2018年建立产业园后,优先面向贫困群众进行招工,一到春夏两忙的时候,他就和老伴来产业园打工,从根本上稳定了收入来源。

临渭区阎村镇徐韩村村民 徐金仓:产业园成立以来,我和老伴在这打工,这就很好了,给家里减轻了负担。

在徐韩村,像徐金仓这样在产业园的打工的贫困群众共有十几人,大家都在村里的产业园里打工,都享受到了脱贫政策带来的红利。眼下,大家都在忙着在村里的产业园中除草和灌溉。

临渭区阎村镇徐韩村党支部书记 卢炳顺:年初是关键的时候,召集了十多个贫困户在这除草、栽树、下苗务工,增加他的收入,为后期的产业增效打好基础。

据了解,从2018年7月开始,阎村镇徐韩村开始筹建集体公司,经过多方协调,集体流转土地20亩建成了产业园,有9座大棚,分别种植了有机蔬菜、石榴、香椿等经济作物,预计今年能产生有收益,并将对贫困户实现首次分红,同时,还将通过多种措施让全村75户贫困群众增加收入,早日脱贫。

临渭区阎村镇徐韩村村民 宋会娥:在这干活感觉这块很好,再把屋里家务事也照看了。

临渭区阎村镇徐韩村党支部书记 卢炳顺:咱这大概有个十月份就有些收益,将来所产生收益的70%用于贫困户分红。村里的棚(种植的)有机蔬菜、草莓、羊肚菌这些可以带动咱村里的这所有的贫困户参与进来,入股、劳务,增加他们的收入。

按照计划,当前阎村镇在积极借助春耕春种的有利时机同时,还在全镇16个行政村进行了技能培训,受益群众达400余人次,在全镇范围内掀起了产业大发展、春季大行动、全民大参与、成效大提升的产业发展新热潮,为全镇春耕春种工作提供有利保障。

 临渭区阎村镇党委书记 张水龙:通过对农村社区化打造、对农业现代化发展、对农民职业化培育,不断坚定广大农民留在农村的信心,增强发展农业的决心,为打造农民富、农村美、农业强的新阎村提供保障,为决胜全面建成小康社会、推进乡村全面振兴奠定坚实基础。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:雷欢

审核:李增平 姜博

发表评论

相关文章