壮丽70年 奋斗新时代--临渭外宣网专题

阳郭镇高李村: 早抓快动作指导 群众致富有保障

(记者:雷冰杰)眼下正是猕猴桃春季施肥的关键时期,连日来,临渭区阳郭镇高李村正在组织村民对猕猴桃进行松土和施肥作业。自2016年发展猕猴桃产业后,村上定期会对群众进行技术指导和相关培训,此举已经成为村上的工作惯例。

这两天正是春季施肥的关键时期,高李村65岁的村民李友民惦记着自己家里的5.5亩猕猴桃,早饭过后,便开着车去地里为猕猴桃进行水溶肥灌根,以减少病虫害的影响,能够让今年的猕猴桃有个好的生长环境。

临渭区阳郭镇高李村村民 李友民:今年基本上施肥管理都是通过两委会的指导,基本上是统一管理,统一施肥,统一打药,我对这猕猴桃还是有信心。

据了解,自2016年临渭区脱贫攻坚工作全面开始后,高李村因地制宜发展起了猕猴桃产业,刚开始的时候群众对猕猴桃种植知识一无所知,大家两眼一抹黑,应该怎么种植,怎样管理,压根不知道。

临渭区阳郭镇高李村村民 李友民:开始也对猕猴桃也没有认识,开始作务也没有一个系统的管理,对猕猴桃的栽植防虫、修剪,基本上都没接触过也不懂。

根据群众的实际情况,村两委班子及时作出应对措施,组织群众多次外出考察和学习相关技术及知识,并邀请猕猴桃种植专家对来村进行定期性的技术培训和讲课指导,在包联单位临渭区果菜局的支持下,高李村的群众对种植管理猕猴桃产业开始慢慢心中有了数。

临渭区阳郭镇高李村村民 李古柏:从群众不认识到认识,现在初步形成规模,现在群众的积极性比较高,到今年为止已经有三年时间了,今年务的好的话有一些挂果,到明年的话就大部分都会挂果。

据了解,高李村地处秦岭北麓台塬地带,三面环沟,是典型的贫困村,过去主要以种植小麦玉米为主,由于缺水庄稼收成不好,群众的收入一年不如一年,自2016年临渭区脱贫攻坚工作全面开始后,高李村因地制宜发展起了猕猴桃产业,并通过建立滴水灌溉系统解决了村里群众灌溉难的问题,现如今,全村2000余亩地里面有近1800亩是种植猕猴桃,占到全村总农田的80%,新的产业和新技术的推广应用,让群众对脱贫致富充满了信心。

临渭区阳郭镇高李村 李德友:我那块地今年就可以挂果,最少估计挂两千斤左右,一斤卖三块钱,都卖六七千元,比种粮食翻五六翻。

临渭区阳郭镇高李村党总支部副书记 王西治:让群众在猕猴桃产业上,一定要大胆放心的把猕猴桃务好,估计从明年开始(猕猴桃)大批挂果,群众有可喜的收入,能够得到90%的认可。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:于小欢

审核:李增平 姜博

发表评论

相关文章