壮丽70年 奋斗新时代--临渭外宣网专题

临渭区文化和旅游局:产业培训送技术  助力脱贫传佳话

临渭外宣网(编辑/西西)44日上午,临渭区文化和旅游局特邀请区林业工作站花椒技术专家张凯到阳郭镇阳郭村,给全村广大贫困群众进行一场花椒日常技术管理培训会。

培训会现场座无虚席,就连过道都坐满了群众,为维护现场秩序,培训资料只有按照先签到再领取,共发放花椒生产管理技术培训手册百余本。

随着脱贫攻坚产业脱贫的宣传与实践,长期产业的发展越来越受到贫困群众们的关注,不少椒农们也认识到了产业技术对提高花椒产量的重要意义,因此对技术知识的渴求也越来越浓。面对难得的这次产业培训会,求知若渴的广大贫困群众聚精会神的端正坐着,会场一片寂静,面前放着的培训资料都不去翻看,静静的听着专家的讲解,生怕遗漏。不时有“学员”拿出手机拍照、录音,留作以后自学自用。

随后,专家陪同贫困群众来到田间地头,在花椒树旁边进行现场实际修剪操作。细致认真的实操讲解,剪子、手锯随着讲解在树枝间“飞舞着”,贫困群众不时的问着自身遇到的实践问题,现场互动气氛十分活跃。

不知不觉,几个小时过去了,面对“意犹未尽”依依不舍的贫困户群众,专家走在返回的路上也不忘和他们交流互动。

自包联阳郭村以来,先后投资资金近三十万元改善基础设施人居环境、新建村部办公楼,协调相关部门对18条3000余米村道路面水泥商混铺设等工作。今年是阳郭村的关键之年,为确保30户贫困户129人如期脱贫摘帽,把发展产业、就业创业作为脱贫攻坚的重中之重的发力点,力争为贫困群众多搭建学习知识的平台,多组织产业技术、就业创业培训,确保每户贫困群众都能掌握一门脱贫致富技能和就业创业渠道,为自身脱贫致富增添信心。

 

发表评论

相关文章