壮丽70年 奋斗新时代--临渭外宣网专题

临渭区信用联社:产业发展求致富 信合帮扶找出路

临渭外宣网(编辑/西西 通讯员/宋先勇)4月4日,临渭联社在闫村镇闫村村进行扶贫包联闫村村肉羊代养第五次分红兑现。临渭联社薛飞监事长、闫村村驻村工作队以及临渭联社扶贫包联人员参加分红兑现活动。

“肉羊代养”模式养羊的一切成本均由养殖基地承担,贫困户无需付出任何劳力和资金,临渭区信用联社出资4万元为闫村村20户贫困户购买了80头肉羊,并全部送到了阎村镇开泰养殖基地托管代养,每年可以分得800元收益,半年结算一次,协议到期后贫困户可领回自己的4头羊。本次分红兑现给20户贫困户每户400元分红收益。

联社监事长薛飞表示,闫村村这20户贫困户大多都是空巢老人,年老体弱,没有劳动能力,临渭联社群策群力履行应尽的精准扶贫责任,同时充分发挥行业优势,通过发放小额扶贫贷款、光伏贷款等信贷产品,为贫困户发展产业提供资金支持。

自脱贫攻坚战斗全面打响以来,在区委区政府的正确领导下,在闫村镇党委政府和村两委的积极配合下,临渭区信用联社紧紧围绕“精准扶贫”为中心,突出扶志扶智、产业发展、基础建设、帮扶慰问、政策落实,包联帮扶工作取得显著成效。

一、扶志扶智结合,激发内生动力

自包联闫村村扶贫工作以来,临渭区信用联社坚持精准扶贫基本方针,把扶志扶智结合起来,突出工作重点,强弱项,补短板,引导贫困户摒弃“等、靠、要”思想,激发贫困群众自我发展的内生动力,先后开办了“农民讲习所”、“道德大讲堂”等,举办道德大讲堂4期、技能培训2场,参训人员达160余人次。

二、大力发展产业,助力脱贫增收

习近平总书记指出:“发展产业就是实现脱贫的根本之策,把培育产业作为脱贫攻坚的根本出路。”临渭区联社立足阎村村实际,积极抢抓政策机遇,鼓励和帮助贫困群众因地制宜发展光伏发电产业、花椒种植业等,光伏扶贫信贷工程使贫困户每年增加收入1000-1500元,结合部分贫困户家庭实际情况,创新发展肉羊代养,实现20户贫困群众年增收800元;同时,充分利用联社自身的信贷优势,与区扶贫办合作向贫困户发放“小额扶贫贴息贷款”,取得贷款的群众,有的大力发展种植、养殖,有的开起了门面商店。据统计,2018年面向全区建档立卡贫困户发放涉及种植、养殖、光伏以及生产经营等小额扶贫贴息贷款1212笔4933万元,累计贷款余额13032万元,惠及3178户贫困户,其中临渭联社帮扶的阎村村68户贫困户中24户享受到扶贫贴息贷款合计95万元。

三、搞好基础建设,优化人居环境

闫村村村委会院内地面泥泞,房屋常年渗漏,村民缺乏文化娱乐活动场所,联社领导看在眼里、急在心里。2018年,联社先后投资6万元硬化村部地面390平方米,增加健身娱乐设施,对村部屋顶进行防水处理、墙体刷白。同时,联社积极开展“美丽乡村”建设,坚持每月对贫困群众户内卫生进行打扫,每季度对村道卫生进行打扫,得到群众的广泛赞誉。

四、开展爱心慰问,传递人间大爱

临渭联社积极开展“冬送温暖、夏送清凉”活动,逢年过节给贫困群众送去节日问候,先后送去米、面、油等生活物资,水晶饼、瓜子、糖等食品,以及洗衣粉等洗涤用品,慰问品价值超5万元。同时投资3000元建立爱心超市,提供锅碗瓢盆、剪刀、插板等生活物品,贫困群众可通过自主创业、孝敬父母、团结邻里等方式赚取积分换取商品。

五、做好政策宣讲,落实扶贫政策

驻村工作队积极组织临渭区信用联社帮扶干部认真学习各项扶贫政策,每个扶贫日坚持书记讲解脱贫政策,认真安排部署,要求帮扶干部自身对“八个一批”等扶贫政策要吃透弄懂,每次入户要积极宣传各项扶贫政策和党的方针。2018年,先后为贫困群众落实教育扶贫资金4.5万元,医疗费用报销21.67万元,花椒种植补助6.8万元,危房改造3户,同时积极争取异地搬迁扶贫政策,帮助14户贫困户喜迁新居。

2019年,临渭区信用联社将继续加大扶贫力度,一是继续科学制定年度逐户脱贫计划,实施精准实测,科学合理的因户施策,本着组织与个人相结合,“输血”培育与“造血”强身相结合,扶贫特惠与普惠相结合的原则,帮助贫困户扶志、扶智,确保帮扶工作见实效。二是继续加大基础设施建设力度,夯实脱贫基础。临渭联社2019年将进一步加大村部、村卫生室、电、水、路的基础设施投入,特别是村道环境的改造。三是培育主导产业拓宽就业渠道,促进稳产增收。积极开展农技培训、争取农广校等部门支持,组织农业专家到村有计划地对花椒、核桃栽种技术,技能培训,巩固肉羊代养成果,加大与开泰养殖场的沟通联系力度,及时解决代养肉羊过程中的问题,加大后续投入力度,做大、做强、做优这一亮点工程,全力增加贫困户的收入。2019年拟定5户、16人脱贫。

发表评论

相关文章