临渭外宣网(编辑/西西 通讯员/赵宏战 张巧娜)清明节是我国人民寄托哀思、缅怀先辈、祭奠英烈的传统节日。为弘扬中华民族传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,深入推进殡葬改革工作,推动移风易俗、树立文明新风,按照渭南市临渭区委区政府安排部署和要求,最近,临渭区文明办、临渭区民政局特向全区人民发出倡议:

一、科学祭祀,低碳生活。树立科学意识,自觉摒弃焚烧香烛纸钱、冥物等陈规陋习。广大城乡居民可以通过 “龙寿山公墓网上纪念馆”以及“中国文明网”,以自然、时尚、文明、环保、节俭的方式在网上开展文明祭祀、文明传播活动,寄托哀思,礼敬故人,营造科学祭祀的社会氛围。

二、慎终追远,缅怀先烈。突出缅怀革命先烈主题,积极参与为革命先烈扫墓、党员重温入党誓词、“网上祭英烈”等活动,机关干部、企事业单位职工、青少年学生要把对革命先烈的悼念和对亲人的思念,化为爱祖国、爱家乡的浓厚情感,化为岗位做贡献、社会做奉献的实际行动。

三、传承美德,厚养薄葬。倡导弘扬中华民族传统美德,树立“丰祭不如厚养,孝道注重当下”的理念,提倡对在世老人多尽孝道,多一份关心,做到老有所养、老有所乐。老人过世后,要从俭办丧,不大操大办,不铺张浪费,不互相攀比。深化殡葬改革,积极推行火葬和生态安葬,不非法占用耕地、林地、草原安葬,保护自然资源和生态环境。

四、移风易俗,生态安葬。渭南市临渭区全区均为火葬区,骨灰应集中存放在公墓或农村公益性公墓。推行骨灰存放、树葬、花葬、壁葬、草坪葬等节地葬法,提倡骨灰撒散或者深埋、不留坟头。不私建坟墓,把更多的人类生存土地留给子孙后代,造福于人民。

五、遵纪守法,安全有序。自觉遵守有关安全防火规定,杜绝野外使用明火,严防火灾和各种不安全隐患的发生。在公墓、烈士陵园等场所祭扫时要自觉遵守秩序,听从管理人员指挥,避免踩踏等事故发生。广大居民应科学合理安排祭祀时间,避开高峰日,错开时段,保证祭扫活动安全、顺畅、有序进行。在缅怀和追思先人时,要保持积极乐观的态度,增强珍惜生命,热爱生活的意识,共度平安清明。

广大城乡居民朋友们,推动殡葬改革,倡导文明祭扫,是全社会的共同责任,是我们的共同愿望。让我们携起手来,从现在做起,从自身做起,从点滴做起,做文明祭扫的践行者,做绿色殡葬的先行者,做中华优秀文化的弘扬者,以文明缅怀的实际行动,为全区发展拓新路、振兴创新业,决胜全面脱贫、全面小康做出积极贡献。