保持口腔健康 享受快乐童年

(记者:郑茜茜 盛戈)如果人体是一颗郁郁葱葱的大树,那么口腔就相当于是大树的根须。只有牢固的根须,才有健康的树干和亮丽的枝叶。口腔健康是全身健康的基础,这些天有不少6到9岁的学龄儿童给第一恒磨牙进行了免费窝沟封闭,这个听来陌生的名词是临渭区卫计局和临渭区教育局去年启动的口腔干预项目之一,今天,就让我们一起去了解这项政策,学习如何保护自己的牙齿。

3月13日下午三点,明明还没到放学时间,胜利小学三年级一班的30名小朋友却已经背上了书包,准备跟着家长一起去医院。

老师已经看见你们期待家长的眼神了,今天老师要说的,我们今天下午让家长带我们去干什么呀?看牙齿。

过了一会,这三十名小学生已经跟着家长陆陆续续来到渭南市第一医院口腔科,小学生们一起来看牙科这并不常见,难道这个班的小家伙们牙齿都出了什么问题?

胜利小学三年级一班班主任 张欢:我们牙齿的凹凸面不平整,在吃了东西之后,会有食物的残渣留在里面的话,影响了我们牙齿的健康,我们的牙齿就会出现蛀牙,今天我们要让家长带着我们去见医生,我们要把窝沟封闭起来,就像给牙齿穿上了一层保护衣。

即便张老师解释的简单易懂,今年9岁的贾李紫妍小朋友还是不太理解窝沟封闭是做什么,同样她妈妈李芬芬也是第一次听到这个名词。

市民 李芬芬:今天一来才知道这个窝沟封闭,对娃这虫牙蛀牙有很大的好处,之前不是很了解。

当天贾李紫妍小朋友在渭南市第一医院给两颗牙齿做了窝沟封闭,生活中李芬芬一直重视女儿的口腔健康,但过去女儿口腔里还是出现了虫牙,这也让她无比烦恼。

市民 李芬芬:之前我女儿有过牙疼这种现象,当时看到特别心疼,然后她爱吃甜食,糖之类的啥,从有牙疼以后,我就不太让她吃。

让她无比心疼的孩子牙疼是龋齿引起的,龋齿(蛀牙、虫牙)是危害儿童健康的常见疾病。它使得牙齿结构破坏,影响孩子的咀嚼、消化以及恒牙的萌出等,从而影响儿童正常的生长发育,而预防龋齿形成的一个有效办法便是窝沟封闭。

渭南市第一医院口腔科主任 谭战民:窝沟封闭指的是用高分子材料,把咱们牙齿表面的窝沟给予封闭,这个高分子材料在光照之前,它是流动的,它可以布满整个牙齿表面的窝沟,经过光照以后就变硬了,把所有的窝沟封闭住,主要目的是为了防止龋坏,隔绝细菌对窝沟的侵蚀。

事实上,这些小学生享受的第一恒磨牙免费窝沟封闭和近几年全面推行的儿童口腔疾病综合干预项目密不可分。据了解,自临渭区卫计局和教育局2018年在全区107所小学中启动这个项目以来,临渭区疾控中心已经在59所小学内开展执行此项目,到目前为止,对411名适龄儿童的845颗牙齿进行了窝沟封闭,同时临渭区疾控中心还将在相关的定点托幼机构,对适龄儿童进行一千颗牙的涂氟项目。

临渭区疾控中心副主任 薛会茹:同时我们将以这个项目为基础,对全区全人群的健康口腔保健更加扩展这个项目,加大宣传力度,加大全民口腔健康知识的知晓率,和他们健康行为的养成,真正做到保护一颗牙,健康一代人,而且我们这次项目是免费的,咱们的适龄儿童可以到我们的定点医院市一院口腔科做这个窝沟封闭。

口腔健康是全身健康的重要组成部分,很多疾病与口腔健康状况息息相关。我们也提倡大家重视口腔健康,尽早预防和控制口腔疾病的发生,将牙科疾病扼杀在摇篮里。

渭南市第一医院口腔科主任 谭战民:建议广大市民养成良好的口腔卫生习惯,最重要的是坚持每天早晚刷牙,第二个要养成漱口的习惯,再一个每半年可以到口腔诊所、医院定期的检查牙齿,最大限度的保护咱们的牙齿。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:于小欢

审核:李增平 姜博

发表评论

相关文章