求实创新的楷模赵守一

本期讲述人:高鹏娟

名气响当当的赵守一出生于1917年,乳名汉阳,学名守义。临渭区田市镇楼赵村人。1924年在家乡私塾读书,1930年到1934年先后在西安东关小学和西安中山中学读书。

赵守一读中学时,思想进步,先后加入中国共产党领导的革命组织“互济会”和“抗日反帝大同盟”,1935年5月,他和共产党员秦武山,穿越国民党军队的封锁线,投奔陕甘宁根据地。9月,中央红军到达陕北后,被分配到中央红军大学工作,这时他把名字的“守义”改为“守一”,表示坚持信仰始终如一。

1936年,在环县骑兵连任教,他和奉命攻打曲子镇的骑兵一起,英勇作战,解放了曲子镇。同年12月,加入中国共产党。1938年,发动群众进行了反对国民党政府和民团团长的斗争。之后,他用自筹的400元,在西安购买了一批书籍,到甘肃平凉开办书店,不久被国民党当局查封。1940年安排到延安大众读物社任科长,同胡绩伟同志一起创办了《边区群众报》。后来该报成为边区党委、中共中央西北局、陕甘宁边区政府的机关报,先后受到党中央、边区党委、西北局领导和毛主席的表扬。

1941年赵守一到延安《解放日报》社任编辑,负责报纸的地方版。由于他工作成绩出色,被评为模范工作者和劳动英雄,出席了陕甘宁边区文教大会。之后,赵守一被调到中共中央西北局宣传部任干事,他除了做好党的理论教育和学校教育外,还编写的一部《党员课本》由西北人民出版社出版发行。

新中国成立后,赵守一同志先后担任中共中央西北宣传部副部长,西北局《党内通讯》杂志主编,西北行政委员会干部教育局局长,中共陕西省委青委书记。在此期间,他创办了马列主义培训班,由西北各省选派干部参加学习,为西北广大地区培养了一批优秀干部。他负责建立了正规的干部教育制度,在全省掀起干部学习热潮。并为纪念中国共产党成立30周年,他编写出版了《跟着共产党走》一本书。由他起草的《关于加强有关群众切身经济生活问题的宣传指示》被中共中央批准执行。1954年,他出任中共陕西省委常委兼宣传部长。在全民整风工作中、他及时做好干部思想工作,培养了一批优秀干部和专家学者。

1958年,赵守一出任中共陕西省委书记处书记,主持起草了三部教育改革的重要文件。其中《关于推广西安第一航空技校实行勤工俭学的决定》和《关于推广西北农学院与烽火农业社建立联学制度的决定》两个文件的主要内容被选编入毛泽东编著的《工作方法六十条》一书中。

1960年,正处于经济困难时期,省委的具体工作主要由赵守一同志来承担。在他的主持下,省委坚决采取精简职工,缩短基本建设和重工业战线,加强农业,实行口粮预分到户,扩大自留地,恢复集市物资贸易等重要措施,使陕西地区的经济形势迅速好转。1964年他出任中共陕西省委第二书记,积极推行省委书记提出的一系列改革措施,在经济领域强调生产力标准,主张“一手抓粮食生产,一手抓多种经营”,主张放宽政策,搞活经济,减轻购粮任务,增加农业收入,坚持按劳分配,大搞育苗造林,发展城乡工业。

1977年,党中央派万里、顾卓新、赵守一到安徽省委工作,赵守一担任安徽省委书记,分管省委日常工作的组织和宣传工作。他协助万里开展了清除毒瘤、清除反派的斗争,稳定了安徽省社会秩序。中共十一届三中全会后,决定把工作重点转向经济建设,赵守一同志以实事求是的精神,落实政策积极排查冤案、假案、错案,分轻、重、缓、急进行处理。贯彻省委意图接管了《安徽日报》和新华社安徽分社的工作,以端正舆论导向,对实现安定团结局面起了重要作用。

赵守一同志经常深入农村调查研究,了解群众疾苦。协助万里书记及时总结“包产到户”和“大包干”等群众首创的实践经验。中共中央对他们的做法给予肯定和支持,把“大包干”发展成为家庭联产承包责任制,在全国推广。为中国的农业改革走出了一条新路,为中国经济的全面改革奠定了基础。

1980年,赵守一担任中共中央宣传部副部长,他把坚持四项基本原则同坚持改革开放结合起来,紧密围绕“解放思想,发展经济”开展宣传思想教育。他受党中央、国务院委托,建立国家劳动人事部并担任部长、党组书记。在工作中,他反复强调“劳动人事部要做一个改革部”,他要求部内每个成员都要有改革精神,工作都要着眼于改革。他以创新的革命锐气,大力开展劳动、人事、工资三大制度改革,首次提出编制工作必须立法,工资增长要与生产发展相适应,在工作制度和工作方法上强调灵活多样。

1983年6月6日,他参加国际劳工组织中国席位的第一次会议,并在大会上发言,向国际社会介绍中国劳工的工作、生活,权利和义务,介绍了中国改革劳动制度和解决就业问题的政策和成果,引起大会的关注。赵守一同志是中共八大代表、十二大代表,中国共产党第十二届中央委员会委员,第五届全国人民代表大会代表。1985年任中央顾问委员会委员。

1988年6月13日,赵守一同志因病在北京逝世。在他半个多世纪的革命生涯中,他始终坚持党的实事求是的思想路线,勤奋敬业,勇于创新,以坚韧不拔的奉献精神和共产党员的模范作用,为改革开放和社会主义现代化建设做出了显著贡献。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:于小欢

审核:何勉

发表评论

相关文章