本报渭南讯(记者 杨晶)3月6日,三秦都市报记者从渭南市临渭区民政局获悉,临渭区为健全社会救助体系,完善社会救助实施办法,扎实开展各项社会救助工作,去年共向辖区各类困难群众发放社会救助资金9902.85万元,兜住了贫困群众生活底线,有效保障了困难群众基本生活。

据了解,这些救助资金中,给农村低保对象3702户9704人发放农村低保金3231.89万元;为农村低保对象3934人落实了分类施保政策;为229户低保家庭落实了“渐退帮扶”政策;给城市低保对象1033户1717人发放城市低保金1103.44万元;给特困供养对象1038户1042人发放特困供养救助金627.42万元;给贫困患者10636名发放医疗救助金1786.92万元;给困难家庭2222户发放临时救助金734.68万元;为2.8万名残疾人发放“两项补贴”(生活补贴和护理补贴)2418.5万元。都是直接通过惠民“一折通”补贴发放到户,杜绝了截留私分和虚报冒领现象,解决了贫困群众的基本生活和医疗困难以及困难群众遇到的突发性、临时性难题,帮助困难群众顺利渡过难关,维护了困难群众基本生活权益,促进了辖区社会的和谐与稳定。

民政局工作人员介绍,在2019年,临渭区还将深入践行“民政为民、民政爱民”工作理念,按照“织密网、兜底线、建机制”的要求,将农村低保与扶贫开发政策“两项制度”进行有效衔接,扎实开展社会救助兜底脱贫工作,达到对农村低保对象和特困供养对象的精准识别、精准认定和精准救助,充分发挥民政社会救助在脱贫攻坚中的兜底保障作用,综合运用各项救助惠民政策叠加,让各项社会救助政策在临渭大地落地生根,开花结果,兜住贫困群众基本生活底线,彻底解决贫困群众关心问题,提高困难群众的获得感、幸福感和安全感,为如期打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。