(记者:雷冰杰)为坚决打赢脱贫攻坚战,近两年,临渭区从各部门单位选派第一书记,常年驻村帮扶包联村。临渭区商务局干部郭超便是这批帮扶大军中的一员,自2016年7月担任崇凝镇申田村第一书记以来,他心系困难群众,找出路,想办法,用实际行动帮助他们脱贫致富。

每个周四的扶贫帮扶日,郭超总是异常的忙碌,一大早他就和同事沟通群众脱贫的相关情况。田小荣是郭超最近一直念叨的建档立卡贫困户,在安排完工作后,他就来到田小荣家,询问最近的家庭状况。

崇凝镇申田村党支部第一书记 郭超:接触了贫困户田运房(田小荣父亲)以后,我感觉他这个家庭情况十分困难,家里面没有产业,也没有人在外务工。

田小荣家庭可以说在村上是最贫困的一户,自己下肢瘫痪,妻子离家出走,两个孩子正在上学,父亲因脑梗导致半身不遂,常年靠吃药维持,还欠下几万元外债,全家生活举步维艰。面对这样的贫困户,郭超一开始还犹豫过,害怕难以把田小荣一家帮扶起来,但作为驻村第一书记,他还是经过多次上门沟通,想方设法帮助他们脱贫致富。

崇凝镇申田村村民 田小荣:(郭超)对我这个家庭情况可以说也是相当了解的,可以说是隔三差五的来到家里慰问一下,了解一下情况,具体看一下还有啥困难需要解决的。

在孩子上学问题上,郭超经过多方协调和联系,帮助孩子申请到教育扶贫资金3750元,之外,还鼓励田小荣一家种植花椒增加收入,并为其申请产业补助资金1万元,免息贷款4.4万元,申请低保金3万余元,另外,还为田小荣和其父亲申请残疾补助8000余元。

崇凝镇申田村村民 田小荣:具体的这些方面,确实让我们这个家庭对生活充满了希望。

自2016年驻村工作以来,郭超基本上每天都会在村子,跟村干部一起到群众家中拉家常,了解贫困原因,为群众找脱贫出路。久而久之,他务实的工作作风和平易近人的工作态度,赢得了群众的信任。

崇凝镇申田村村民 田三牛:他来的第一个成绩是啥,唤起了我们原来旧领导班子为群众服务的人生观,干部的思想转变了,群众也跟上他干了。

据介绍,近几年,在郭超的包联帮扶下,申田村累计筹措资金700余万元,实施了美丽乡村建设,新建了活动广场,完成道路两侧排水管道铺设,实施门前绿化,硬化道路4.5公里,打机井一眼,安装路灯145盏,建设村部戏楼一间,标准化卫生间一间,并协调交通局完成“油返砂”村道柏油路面铺设2.5公里。如今的申田村,各项扶贫政策得到有效落实,贫困人口的生活不断改善,村容村貌美了,群众更富裕了。

崇凝镇申田村党支部第一书记 郭超:2019年,我们工作队将把申田村黄桃产业园作为村集体经济的重点,把灌溉用水引到产业园,选种农副产品在产业园套种,增加群众就业,实现群众致富,稳定脱贫。


来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:郑茜茜

审核:李增平