(记者:郑茜茜)城市环境关系着群众的幸福生活,空气质量影响着人们的幸福感。道路作为城市里人们出行最基础的一部分,全面改善城市空气质量必须要从抑制道路扬尘污染做起,临渭区环卫局作为抑制道路扬尘的重要力量,不断创新工作方法、建立精细化长效管理机制,确保道路扬尘问题不反弹,是他们工作中的重中之重。今天,就让我们来认识一下环卫局的两位基层工作人员,一起去看看他们道路抑尘的日常。

2月27日一大早,李利椒顶着寒风来到她打扫的路段,她平时与丈夫邢小海作为环卫保洁搭档,共同负责城区主干道一段200米的道路。

临渭区环卫局人工大队环卫工 李利椒:平时我们两工作一人8个小时,一共16个小时,都是换着吃饭,我丈夫回家,我就在路上,我回家他就在路上。

这样两班倒的生活,李利椒和丈夫已经共同经历了近7个年头。而在这7年里,李利椒亲眼见证着负责路段的环境变化。

临渭区环卫局人工大队环卫工 李利椒:以前我刚到的时候,那路面确实是灰尘多垃圾多,现在经过我和我丈夫的努力,现在路面每个人都说好,那一段路段确实每个人都说好。

为了保持路面干净,李利椒必须不间断的一次一次上路清扫。而路上车流一变多,她的打扫也就有了难度,这时要想不留死角的将街道尘土打扫干净,机械化清扫作业必不可少。

临渭区环卫局人工大队环卫工 李利椒:现在清扫车水一冲,一般的垃圾就在两边,那也就是,也危险,咱也减少(危险),要不然你想,环卫工路中间车来回过,你根本就扫不成,现在这样的话,我们环卫工也安全了。

如她所言,大家基本上每天都会看到大街上几辆清扫车辆在协同工作,而这正是环卫局在采用洒水、冲洗、喷雾抑尘和刷扫人机结合的工作模式,精细道路除尘作业。城区主次干道的清扫保洁等不仅事关城市面貌,更是铁腕治霾中的重要部分,临渭区中心城区共有主次支道路80条,临渭区环卫局现有各类环卫作业人员1756人,现有各类环卫专用作业机械车辆202台,在清扫街道的过程中,全区环卫人工作业人员确保一日两扫,两班轮流全天保洁;而机械作业人员则采用“冲扫结合、人机配合”的作业方法,努力为市民打造一个洁净美丽的城市。

今年40岁的王秦渭是道路上的一名老司机,不过他开的不是私家车,而是一辆会洗扫道路的高压冲洗车,在和道路扬尘作战的这些年里,和他并肩作战的机械车辆也是换了不少。

临渭区环卫局机械作业大队洒水车驾驶员 王秦渭:我从环卫局最早有四台小洗扫车的时候到环卫局开始干活上班去,然后到环卫局15年洒水车上了,我又开洒水车,再到咱去年18年买下这高压车,我又开这个,我亲眼见证着改变,对我们来说是越来越轻松了,但是我觉得效果越来越好了。

2月27日,在朝阳大街,王秦渭驾驶的高压冲洗车打头,另一辆高压冲洗车和洗扫车紧随其后全面清扫街道尘土,几分钟后,他和同事冲洗过后的道路变得焕然一新,没有一点尘土。

临渭区环卫局机械作业大队洒水车驾驶员 王秦渭:咱前几年城区那也是脏乱差,随着这个我们作业车辆也是越来越增加,工作起来方便了,对环境也是越来越好了。

环境变好了,是记者在采访李利椒和王秦渭时他们都提到的一句话,而也正是他们的默默付出,才让环境和空气变得更好。在街道上,有数千名同李利椒和王秦渭一样默默付出的环卫人,他们直面着道路扬尘,全力除尘抑尘,如今我们的街道变干净,空气质量和生活环境变好,离不开这一群可亲可爱的环卫人。

临渭区环卫局环卫作业大队大队长 杨志勇:完了咱进行重点的细化作业,根据实时气温,也会启动夜间细化作业模式,利用咱夜间有利的作业时间,对重点区域进行轮流作业,要使咱城区的道路扬尘降到最低,为咱市民提供一个相对干净舒适的出行环境。

保卫蓝天,我们在努力。

清洁道路扬尘,我们始终在第一线。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:于小欢

审核:陈伟