临渭区外宣网(编辑/熙熙 通讯员/王娟妮)2月25日,临渭区2019年农村基层干部培训班在区委党校顺利开班。区委副书记刘会军做开班动员讲话,区委常委、组织部长马占彬主持会议,区委党校副校长屈松柏宣读了培训纪律。

培训分三期进行,时间共计8天。参会人员分别为:村党组织书记、村委会主任、第一书记和驻村工作队长,共计560余人。培训内容围绕:习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、乡村振兴战略、基层党建业务知识、脱贫攻坚政策法规、发展壮大村集体经济、村干部工作职责任务、扫黑除恶专项斗争、舆情处置等与基层工作密切相关的内容。

此次培训是在2019年开年之际各项工作紧锣密鼓扎实推进时期的一项关键培训,旨在通过集中高效的培训,使基层干部明确今明两年是全面建成小康社会的决胜期这一关键时间节点,提高思想认识,全面做好基层工作,掌握做好“三农”工作,建设美丽乡村的方法和经验,为更好的服务脱贫攻坚、推动农村发展,储备知识、贡献力量。

区委副书记刘会军结合临渭发展形势和农村干部队伍现状做了三方面重要讲话,首先要求基层干部准确把握目前我区经济社会发展面临的形势和问题,还存在着经济增速放缓、群众需求日益多样化、公共安全不确定因素增多、各类矛盾冲突不断显现、腐败问题没有彻底根除等问题亟待解决;针对现状需要培养造就一支高素质三农工作队伍,要求作为基层干部必须努力做到“四重四勤四有”,即重信念、重学习、重创新、重品行,勤思考、勤动嘴、勤动腿、勤动手,有情怀、有本领、有担当、有作为;最后刘会军副书记强调,要切实抓好基层工作,助推全区经济社会高质量发展。参训人员一定要从思想上高度重视,充分认识这期培训班的重要意义,认真充电补钙,在集中培训中提升执行政策的能力、团结协作的能力、维护稳定的能力,增强学习自觉性,提高学习实效性,凝心聚力开好局,真抓实干起好步,继续助力临渭发展。