临渭外宣网(编辑/熙熙 通讯员/靳良)2019年是全面建成小康社会的关键之年,也是巩固脱贫成果、提高脱贫质量、集中力量打好脱贫攻坚决胜之年,临渭区审计局聚力精准施策,明确脱贫时序,精准分类目标、聚焦扶贫对象,分步、分层、分类扎实开展扶贫工作。 2月21日 ,临渭区审计局党组书记、局长带领全体审计包联干部深入丰原镇吴田村,主持召开了“包联帮扶工作会议”,周密细致地安排了2019年临渭区审计局帮扶脱贫工作,为新年度精准帮扶工作起好步、开好局。

会议强调:(一)立足帮扶村和贫困户实际情况,摸清本村产业、基础设施、人居环境等基本情况,坚持实事求是、因地制宜,因人制宜助推帮扶村特色产业发展,按照规划到村、帮扶到户原则,科学制定并组织实施帮扶脱贫工作规划,提出了“定目标、定措施、定任务”的三定包联计划及要求。(二)继续做好“两补四送六议”工作,结合工作实际,严格对照工作内容,进一步细化压实工作责任,紧抓时间节点,狠抓任务落实。扎实推进“八个一批”政策以及产业、就业政策落实工作,帮助村集体和贫困户发展特色增收产业,重点发展周期短、效益高、可持续增收的产业,大力构建“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长”的“三有”型脱贫新模式,实现持续稳定收入,才能致富脱贫,加大对吴田村种植猕猴桃和养殖生猪产业的快速发展,真真正正使贫困户收入持续长期稳定,最终实现稳定脱贫目标。(三)坚持扶贫同扶志扶智相结合,加强教育引导,积极宣传脱贫攻坚政策,组织贫困群众参加相关单位(部门)举办的培训、讲座,帮助贫困群众转变思想观念,提振精气神,提升文化素质和知识水平,提高脱贫技能。要求村两委干部和贫困户坚决克服“等靠要”思想,并一以贯之地增强脱贫致富的信心和决心,不断激发贫困户脱贫内生动力。(四)真抓实干,扎实推进脱贫攻坚工作高质量发展,临渭审计干部要进一步强化政治意识、服务意识、群众意识、包联意识,切实把脱贫攻坚工作拿在手上、放在心上、落实到行动上,竭力提升帮扶效果,积极为包联村和贫困群众办实事、办好事、解难事,深入一线、扑下身子真扶贫、扶真贫,共同为做好全区扶贫工作出力献策、奉献作为。(五)强化管理,主动作为,提升帮扶质量,确保帮扶实效,坚持局长为脱贫帮扶工作的第一责任人,分管领导为具体责任人,帮扶干部是直接责任人。通过开展与贫困户面对面交流,听取意见,摸清贫困户生产生活状况及致贫原因,并整理登记,做到对贫困现状及急需解决的主要问题心中有数。要确定帮扶工作重点,明确工作目标,落实帮扶保障措施,切实帮助帮扶村和困难户解决实际困难和问题。帮扶期间,要合理制定工作规划,认真落实帮扶承诺,记好帮扶日记。将帮扶干部以及帮扶工作纳入局机关年度绩效目标考核,实行“一票否决”,考核结果作为干部评先选优的重要依据。