百姓自编自演迎新年—— 临渭区2019年乡村春晚启动

核心提示: 2月1日,农历腊月二十七,恰逢瑞雪初晴,艳阳高照。以 “盛世中华 欢乐临渭”为主题的渭南市临渭区2019年乡村春晚启动仪式在阎村镇举行,中午,父老乡亲欢聚双创家园北门瓮城,在自家门口看自家人的春晚表演。

(记者 杨大君  张珂)2月1日,农历腊月二十七,恰逢瑞雪初晴,艳阳高照。以 “盛世中华  欢乐临渭”为主题的渭南市临渭区2019年乡村春晚启动仪式在阎村镇举行,中午,父老乡亲欢聚双创家园北门瓮城,在自家门口看自家人的春晚表演。

临渭区委常委、宣传部长雷晓萍;区人大副主任宋兴平;区人民政府副区长曾彩萍;区政协副主席权佩亮;区文化广电局局长靳军;区体育局局长杨忠贤;区旅发委主任田晓亮;共青团临渭区委书记李林;阎村镇党委书记张水龙参加启动仪式。

表彰先进传正能量 义写春联浓墨飘香  

活动现场,渭南市文联和市书协的八位书法家拟写了500副春联送给现场的父老乡亲。区文广局还为老百姓送上了文化马甲和红围巾。

活动开始前,曾彩萍致辞说,举办乡村春晚是助力乡村振兴,丰富群众文化生活的有力措施,希望各部门积极组织,广大群众积极参与,让乡村春晚真正成为彰显临渭新象,展示群众才艺、传承乡土文化的百姓舞台,为建设宜居宜游,富美临渭提供强大的精神动力。

随后,区领导为阎村镇“好媳妇”、“ 好婆婆”、“ 最美家庭”等先进模范颁奖。

祥狮献瑞贺新春  欢乐共度百姓年

雷晓萍宣布“盛世中华 欢乐临渭”渭南市临渭区第三届乡村春晚启动,锣鼓喧天,舞狮舞龙,一场老百姓们喜闻乐见的联欢盛宴拉开了帷幕。美猴王、猪八戒、跑旱马纷纷登上舞台与观众亲切互动,一阵欢声笑语在人群中弥漫开来。

尽管此时五九天,闫村镇冰雪未消融,依然阻挡不住村民们上台的热情。舞蹈表演《大老碗》铿锵有力,振奋人心。孩子们身着盛装,跳着舞蹈《童花绽放》,脸上洋溢着天真幸福的微笑。

临渭区文化馆选送的节目老腔《攆兔归来吼秦腔》、秧歌剧《农家乐》,渭南市青年秦腔剧团表演的戏曲《挂画》充分展示了陕西文化特色,秦腔吼起来,听的入迷,秧歌扭起来, 看的精彩,“乡村春晚,就要办的实实在在”一位在现场的老汉如是说。

沐浴改革开放40周年的春风,迎接充满希望的2019年,歌曲《家和万事兴》、《共筑中国梦》唱出百姓心声,表达了对幸福生活的憧憬。还有北韩村表演的舞蹈《扎西德勒》,生姿曼妙,精彩不断。

演绎百姓故事  唱响文化自信

此次活动为百姓奉献了一场精彩美妙的视听盛宴,同时充分体现了乡村人民文化需求。活动紧扣主题,深挖农村特色,让老百姓当主角。500多台乡村春晚好戏连台,十万群众演员在村头自编自演自娱自乐,全区百万群众共度欢乐中国年。临渭区乡村春晚已连续举办两届,立足于农村现实生活,具有“草根性”、“本土化”、“全民参与、全民联欢”的特征,丰富了群众的精神文化生活,集中展示了“宜居宜游 富美临渭”的建设成果和新时代临渭区人民群众的精神风貌,已成为渭南城乡的不可或缺的年俗文化。三张镇村民王志勇在接受记者采访时高兴地说:“乡村春晚,老百姓自己编,自己演,就是好!”边说边竖起大拇指。

本次活动由中共渭南市临渭区委宣传部、渭南市临渭区文化广电局、渭南文化旅游产业发展有限责任公司主办,渭南市临渭区文化馆、渭南市青年秦腔剧团承办,阎村镇人民政府、渭南鼎泰基础建设有限责任公司协办。

发表评论

相关文章