为深入开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,临渭区创新工作思路,按照“43321”工作方法,坚持分组学、交流学、深入学、检验学、引领学“五学”结合,持续抓好专题学习,打牢专题教育理论基础。

四个小组分组学。在区委中心组每月组织一次集中学习和领导日常自学的的基础上,将所有区级领导划分区委、区人大、区政府、区政协四个学习小组,结合全区学习制定小组学习计划,每周集体学习一次,保证每名区级领导全面学习规定篇目。

三次研讨交流学。每月开展一次主题研讨,12月以讲政治为主题,围绕“党章党规约束什么、习近平总书记批示提醒什么,我的政治意识强不强”开展研讨交流;1月以敢担当为主题,围绕“秦岭别墅违建和‘大棚房’问题汲取什么,我分管工作存在什么问题、我的履职到位不到位”开展研讨交流;2月以改作风为专题,围绕“反面典型案例警示什么、中省巡视和市委督导反馈问题涉及自己什么、我该怎么做” 开展研讨交流。各区级领导围绕主题撰写研讨材料,分别在研讨会上交流发言,加深对专题教育的理解。

三场辅导深入学。邀请中省有关专家教授,举办一场习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题讲座,一场《中国共产党纪律处分条例》专题辅导,区委书记做一次动员辅导,进一步提高全体区级领导的政治意识、规矩意识。

两次测试检验学。编印习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神应知应会100题,并举行一次模拟测试;组织所有区级领导进行一次考试,检验学习成果。

一批典型引领学。结合“三创三增”主题活动,评选推荐一批“创业创新、爱岗敬业、勤廉担当”先锋,树立一批在全区脱贫攻坚、美丽乡村、信访稳定等方面敢担当善作为的模范典型,引导广大党员干部见贤思齐、担当作为。(组织部 高远)