渭南日报 记者 姚琼

1月8日,由国家图书馆、“全国图书馆文化创意产品开发联盟”共同主办、上海自贸区国际文化投资发展有限公司联合主办,北京国图创新文化服务有限公司及北京国图书店有限责任公司承办的全国图书馆文化创意产品开发联盟“品牌发展计划”启动仪式在国家典籍博物馆举行。临渭区图书馆荣幸入盟,进入“全国百馆”发展计划。

本次会议,图创联盟邀请文创产品开发专家,针对全国图书馆文创开发联盟一体化平台应用、全国图书馆文创联盟天猫旗舰店运营、图书馆文创素材的加工标准、馆藏IP的梳理与授权等方面进行了培训讲解,对“三百目标”“两个平台”“一场大赛”建设实施进行了安排部署。来自全国116家图书馆相关负责人、中国(上海)自由贸易试验区、业内专家等160余人参加会议。

2017年9月12日,在文化和旅游部的推动指导下,由全国公共图书馆自愿组成的非营利性“全国图书馆文化创意产品开发联盟”正式成立。成立一年多以来,联盟创新思路、示范引领,联合各馆深入挖掘中华优秀传统文化的内涵,开创图书馆文创新局面。至此,联盟成员馆已由37家试点单位发展为116家。

(编辑 曹超男 审签 徐磊)