生猪养殖助力贫困户脱贫

渭南日报 记者 李亚晓

近日,临渭区丰原镇伍星村村集体公司乐星生猪养殖场500头生猪全部出栏,顺利出售,预计销售总利润达10万元左右。这也是伍星村村集体公司乐星生猪养殖场投用以来第二次产生经济效益。

当日一大早,伍星村两委干部与石羊集团工作人员忙着生猪出栏交接工作,一头头肥猪被工作人员安全有序地赶送到运输车里,伍星村党支部书记姚乐心里乐开了花。因为这批生猪出栏不仅带来了可观的利润,更重要的是贫困群众可以按时足额分红。

姚乐说:“这批猪出栏500头,预计销售额达到85万元左右,利润在10万元左右。当时与贫困户签订小额贴息贷款协议时说得很清,保底分红是2340元,这次可以超额实现。”

伍星村乐星生猪养殖场是丰原镇伍星村与石羊集团助力群众脱贫致富的产物,总占地30亩。2018年6月,该养殖场正式开始运作,按照“公司+党支部+贫困户”的模式,伍星村25户贫困群众贷款入股,根据养殖场效益定时获得分红。石羊集团则提供猪苗、饲料、兽药和疫苗等技术指导,并承担育肥猪市场风险,客户负责猪场经营和管理,在养殖指标达标情况下,由集团统一回收,并在十个工作日之内结算完毕。

(编辑 姚二曼 审签 徐磊)

发表评论

相关文章