华美玲)9月2日至3日,临渭区政府副区长张占权、区农业局局长穆世超、桥南镇党工委书记张斌、经管站站长张毅等一行11人,赴蓝田县、华州区、榆林市榆阳区考察学习农村集体产权制度改革和“三变”工作的先进经验、做法。

考察组在蓝田县县委常委吴副县长、董岭村党工委书记李田利等陪同下,就农村集体产权制度改革和“三变”改革经验进行座谈交流,董岭村党工委书记李田利就董岭村在农村集体产权制度改革过程中的成功做法向我区一行进行介绍,就其中的成员界定、股份量化、规范资产评估、股权确认等改革工作进行讨论交流。在华州区农村产权交易服务大厅,农经局毕英萍局长详细介绍农村产权交易服务大厅运行情况及办事流程等,参观学习柳枝镇毕新社区“三变”改革工作的先进经验。榆林市榆阳区赵家峁村,考察组一行考察学习了其先进经验和全新的改革模式,了解了在改革过程中遇到的问题及解决办法,就赵家峁村股份量化等工作进行重点学习、讨论。

通过此次学习,考察组一行深刻认识到临渭区在农村集体产权制度改革和“三变”工作中存在的问题和不足,要虚心学习他人所长,补自身短板,提炼总结蓝田县、华州区、榆阳区在农村集体产权制度改革和“三变”工作中的先进经验和做法,充分结合临渭区自身实际,学以致用,大胆创新,发挥地方优势,积极做好农村集体产权制度改革和“三变”工作各项工作。