非洲猪瘟防控知识

---非洲猪瘟是什么样的疫病?

 

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病,发病死亡率高,可达100%,严重危害养猪业。

 

非洲猪瘟不是人畜共患病,不感染人,也不感染除家猪和野猪之外的其他动物。

 

该病主要通过接触传播,也可经媒介昆虫叮咬传播。

2

---非洲猪瘟会感染人吗?目前市场上猪肉还能买吗?猪肉还能吃吗?

 

首先,非洲猪瘟不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其他动物不感染该病毒。

 

虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。

 

其次,经过官方严格检验检疫的猪肉是可以吃的。发生非洲猪瘟后,疫点所有生猪均被扑杀并进行深埋等无害化处理。

 

再者,非洲猪瘟病毒虽然在环境中比较稳定,但在猪肉烹煮处理过程中较易失活,70-75℃加热30分钟以上,病毒就会被杀灭,也就是说我们日常烹饪过程中只要把猪肉熟透(包括最中间部位温度至少达到70℃以上),即使有病毒也会很快失去感染力并丧失活性。

 

所以,大家根本不用害怕某个地方发生非洲猪瘟后就不能吃猪肉了。

3

---既然非洲猪瘟不传染人,为什么还要对染疫猪肉进行无害化处理?

 

非洲猪瘟虽然不感染人,但非洲猪瘟染疫猪肉可以通过餐厨剩余物(泔水)等途径传入生猪养殖环节,对生猪养殖生产造成很大危害。

---非洲猪瘟的传播途径是什么?

 

发病猪和带毒猪是主要的传染源,发病猪组织和体液中含有高滴度的病毒;

 

感染的猪、猪肉和其他猪源产品(例如泔水饲料)是重要的传染源,非洲猪瘟病毒的传染性在未熟制猪肉产品中能够维持三至六个月,在冻肉中可存活若干年;

 

通过车辆和人员远距离运输发生传播;野猪和软蜱是非洲猪瘟病毒重要的储存宿主。

---出现什么样的症状可以怀疑是非洲猪瘟?

 

非洲猪瘟症状与猪瘟相似,如果免疫过猪瘟疫苗的猪出现无症状突然死亡异常增多,或大量生猪出现步态僵直,呼吸困难,腹泻或便秘,粪便带血,关节肿胀,局部皮肤溃疡、坏死等症状,可怀疑为非洲猪瘟。

---发生了疑似非洲猪瘟该怎么办?

 

养殖户发现疑似非洲猪瘟症状时,应立即隔离猪群,限制猪群移动,做好消毒工作,同时通知当地村级防疫员和乡镇兽医站,配合有关部门做好移动监管。

7

---非洲猪瘟能否采取免疫措施?养殖户该如何防控非洲猪瘟?

 

非洲猪瘟目前尚无有效疫苗,只能采取扑杀净化措施。

 

非洲猪瘟防控,重点是做好生猪饲养和综合防疫管理,注意做到“五要五不要”。

 

五要”

 

一要及时报告发现的可疑病例;

 

二要对进出猪场的人员和车辆彻底消毒;

 

三要对猪群实施全进全出饲养管理;

 

四要对新引进生猪实施隔离;

 

五要在调运生猪及其产品前按规定申报检疫。

 

五不要”

 

一是不要从发生疫情和周边省份调运生猪;

 

二是不要让无关人员和车辆随意进出猪场;

 

三是不要散放饲养,避免家猪与野猪接触;

 

四是不要使用餐馆、食堂的餐厨垃圾(泔水)喂猪;

 

五是不要随意处置病死猪。

8

---非洲猪瘟强制扑杀后怎么补助?

 

现在非洲猪瘟已经纳入强制扑杀补助范围

 

所以,养殖场户不要有太多的顾虑,应主动报告疫情,配合有关部门做好疫情处置工作,坚决彻底拔除疫点,降低疫病传播风险。

9

---非洲猪瘟不传染人,为什么疫情处置有关人员还穿戴防护服?

 

非洲猪瘟病毒主要通过接触非洲猪瘟病毒感染猪或非洲猪瘟污染物(泔水、饲料、垫草、车辆等)传播,消化道和呼吸道是最主要的感染途径;也可经钝缘软蜱等媒介昆虫叮咬传播。

 

在疫情处置过程中,为了避免病毒通过人员、车辆等直接或者间接接触传播、扩散,参与疫情现场处置的人员必须穿戴防护服、口罩、手套等,并做好消毒。

10

---非洲猪瘟不传染人,为什么疫区还要设置消毒站?

 

非洲猪瘟病毒主要通过接触非洲猪瘟病毒感染猪或非洲猪瘟污染物(泔水、饲料、垫草、车辆等)传播,消化道和呼吸道是最主要的感染途径;也可经钝缘软蜱等媒介昆虫叮咬传播。

 

在疫情处置过程中,为了避免病毒通过人员、车辆等直接或者间接接触传播、扩散,在出入疫区的交通路口设置临时消毒站,对出入的人员和车辆进行消毒,禁止易感动物出入和相关产品调出。

11

---是否可以使用泔水喂猪?

 

禁止使用泔水喂猪。从我国已发生的非洲猪瘟疫情来看,泔水饲喂是疫情传播的重要途径。

 

 

 

大家千万不能到食堂、饭店等餐饮单位收集泔水,不得从泔水收集运输、处置企业购置泔水,千万不得使用泔水饲喂生猪。

12

---为什么没有发病的猪也要扑杀?

 

非洲猪瘟是一种急性、烈性、高度接触性传染病, 没有临床发病的猪也有可能携带病毒(健康带毒),为避免病毒的扩散、传播。

 

根据《非洲猪瘟疫情应急预案》要求,要对疫点和疫区内所有猪进行扑杀并无害化处理。.

 

 

 

 

 

非洲猪瘟疫情处置防控“五要五禁止”

 

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,对养猪产业危害巨大。

 

非洲猪瘟尚无有效疫苗,只能采取扑杀净化措施。非洲猪瘟不是人畜共患病,只感染猪,不感染人。

 

非洲猪瘟病毒经高温70-75℃30分钟,或使用洗涤剂、次氯酸盐和戊二醛等消毒剂都可以将病毒灭活。因此公众不必担心。

 

非洲猪瘟防控,重点是做好严禁泔水喂猪、科学饲养、生猪及肉制品运输等环节管理,做到“五要五禁止”。

 

"五要"”

 

一要树立非洲猪瘟可防可控的信心;

 

二要对养殖户进行点对点网格化监管;

 

三要及时报告发现的可疑情况;

 

四要对进出猪场的人员和车辆彻底消毒;

 

五要定时对猪场、猪群进行全面彻底消毒。

 

"五禁止":

 

一是禁止调运生猪和未备案未消毒的车辆运输猪肉及产品;

 

二是禁止无关人员和车辆进入猪场;

 

三是禁止散放饲养;

 

四是禁止使用餐馆、食堂的餐厨垃圾(泔水)喂猪;

 

五是禁止随意处置病死猪。

 

发表评论

相关文章