临渭区举办“临渭草编”技艺培训会

渭南日报 记者 范粉霞

11月29日,由临渭区文化广电局、阳郭镇人民政府主办的非遗助力脱贫“临渭草编”技艺培训暨草编技能大赛在阳郭村举行。

当日,《临渭草编》非遗项目传承人陈春苗、陈有强现场为村民进行了草编技能培训等。参加技能比赛的选手按照抽签次序、规定时间、缝制数量、质量、以工龄、年龄进行综合考评,经过比赛,评选出了一、二、三等奖,并颁发了奖金和纪念品。还为昊安商贸、喜来乐草帽厂等5家带动脱贫攻坚先进民营企业颁发了“脱贫致富带头人”奖牌。青年秦腔剧团演唱了大家喜闻乐见的秦腔折子戏,受到群众拍手称赞。

通过此活动使村民及贫困户把草编工艺引导到生活用品、工艺品、旅游产品等高附加值产品转换上来,增加村民的经济收入。草编、草帽是临渭塬区特有的传统手工艺,目前主要以草编、草帽为主要产品,年产值已达到1000万余元。

(编辑 姜晓 审核 徐磊)

发表评论

相关文章