临渭区:“空中党课”让党员学习零距离

渭南日报 记者 张向辉 通讯员 王 强 张楚唯

“每次镇党委召开党员大会,我都想去,可自己腿脚不好走不成远路,根本没法参加。现在好了,我走几步到村部就能和大家一起参加,我这个老党员也不会掉队了,以后一定要多为村上出谋划策、化解矛盾。”12月1日,临渭区桥南镇堦子村80多岁的老党员雷振宏听完镇党委书记讲党课后激动地说。

当天上午,每月一次的党员“1号活动”在桥南镇15个村(社区)党组织如期开展。依托连通镇党委与15个村的视频会议系统,镇党委书记带领436名党员重温入党誓词,并以“新形势下如何做一名合格的农村党员干部”为题,分别从适应形势、勇当时代先锋;要敢闯敢干,勇当奔康致富能手;服从大局,勇当精诚团结表率;关心群众,勇当亲民爱民模范;干事创业,合力推动经济发展五个方面,为全体党员上了一堂生动丰富、催人奋进的“空中党课”。

桥南镇地处秦岭浅山地带,共有党员780名,除了一些流动党员,还有一些年老多病、行动不便的党员,很难集中在一起开展学习活动。此次桥南镇党委利用临渭区委组织部建成的基层党建视频会议系统,首次让广大党员在家门口走进党课讲堂,接受党性教育,有效破解了老党员出行不便不能参加这一实际问题,开创了临渭区党员“1号活动”新的开展形式。

今年以来,临渭区以全面提升基层组织建设水平为目标,加快推进“智慧党建”建设步伐,已建成覆盖20个街镇、283个村的基层党建视频会议系统,进一步增强了区镇村三级“零距离”立体式互动交流。系统投用以来,组织开展了“空中党课”、农业技术视频培训等活动。各类会议也通过这一系统平台直接传达、同步直播,不再受地域和时间限制,大大提高了工作效率,激发了基层党建新活力。

(编辑 姜晓 审核 徐磊)

发表评论

相关文章