临渭区被省纪委命名为廉政文化建设示范区

渭南日报 记者 黄玮 通讯员 秦渭平 昝海涛

近日,临渭区被省纪委命名为廉政文化建设示范区,该区持续发挥廉政文化在党风廉政建设中的导向和潜移默化作用,以创新思路,提升品位,打造亮点为目标,以廉政文化“六进”活动为抓手,让廉洁理念根植于心,落实于行。

打造亮点,提升廉政文化建设引领力。蔺店镇蒲阳村是临渭区首个被省上命名的村级廉政文化示范点,该村的村级廉政教育基地占地400平方米,以“光耀热土,廉韵蒲阳”为主题,运用图片、灯光、声控、电子化系统等形式,全方位立体式布局,从典型案例、忏悔录、党纪党规知识及廉洁先贤等方面进行展示,发人深省。基地建成以来,累计接待党员干部群众共2000余人次。该区还精心打造了区委党校、第一医院、丰荫明德小学等5个区级廉政文化示范点,并在年初进行了授牌表彰。

精心组织,提升廉政文化建设推动力。开展廉政教育月、广场集中宣传、党纪党规知识大赛、万条家训进万家、业务大课堂和廉政文化“六进”等活动,丰富形式、创新载体,全方位、多角度推动廉政文化宣传教育,引导全区基层单位将廉政文化贯穿工作全过程,着力营造了以廉荣贪耻为理念的廉政文化氛围。

创新形式,提升廉政文化建设渗透力。通过宣传教育倡廉、示范建设创廉、影视传播弘廉、书法绘画写廉、公益广告促廉、主题征文筑廉、文艺作品赞廉等多种形式扎实开展廉政教育;组织庭审教育现场会,听取服刑人员现身说法,营造学廉、倡廉、督廉的良好氛围;紧盯元旦、春节、中秋、“五一”、“十一”等重要节点,通过三贤清风网、全区纪检干部群、微信群等网络平台,重申各项纪律规定,提醒领导干部把好“廉”关,形成了全方位渗透的立体宣教模式。

(编辑 姚二曼 审签 徐磊)

发表评论

相关文章