双创基地安置社区

开拓创新勇争先 真抓实干铸辉煌

——临渭区2018年度重点工作综合观摩亮点纷呈

(钟娟)为全面检验和展示2018年度各项工作完成情况,展现全区干部工作作风、工作能力和工作成效。11月23日至25日,副市长、区委书记郭柱国和区长刘宝琳带领全体区级领导,各街镇党政主要领导,区直各部门、政府各直属公司主要负责人及部分“两代表一委员”170余人,深入20个街镇、9个政府直属公司、3个部门的50个项目进行观摩。三天时间,大家入企业、进乡村、下工地、一路走、一路看、一路议,看到了亮点、学到了经验,形成了比学赶超、追赶超越的浓厚氛围。


查阅脱贫攻坚资料

花卉苗木基地


官路村党建文化长廊


建设中的义乌国际商贸城

再创佳绩,突出了大、亮、美三大特点。一是“大”,投资体量大,占地规模大,辐射带动大。双创家园、花卉苗木基地、吾悦广场、义乌商贸城等17个项目投资都超过亿元,气势恢宏、投资体量大;猕猴桃生态产业园、苗木花卉基地规模都是千亩以上,理念新颖、带动力强、规模宏大;渭桥路、解放路南拓打通了城乡发展动脉,水投公司供水工程解决了几十万人畜用水问题,对塬区经济社会发展影响重大。二是“亮”,50个项目涵盖了脱贫攻坚、全域旅游、美丽乡村、城市建设、民生工程、服务业发展、基层党建等各个方面,让人眼前一亮。比如桥南镇恒然四季公司的微商城让传统农业与科技无缝接轨;官邸镇福康大田农业服务公司的循环农业为绿色发展探明了道路;蔺店镇李十三村文化广场让传统文化再一次绽放光芒。三是“美”,不论是沿线还是点上,不管是农村还是城区、渭北还是南塬,不仅让人视觉上看到美,而且心里感到美。干净整洁的村容村貌,行之有效的扶贫模式,朝气蓬勃的干部队伍,让人格外舒心;微地形、立体式绿化给人一种强大的视觉震撼;造型各异的绿化植物、映入眼帘的各色景观,让人仿佛进入园林城市,到处呈现出大绿大美、阳光自信、激情昂扬、活力四射的景象。


美丽乡村北雷村


李十三村


桥南镇鑫源苗木花卉基地


南湖公园


武赵村冬枣产业园

追赶超越,五大亮点工作跨越式发展。项目建设成果丰硕。全区上下强化责任担当,坚持“项目为王”的发展理念,坚定不移地实施项目带动战略,着力拉大城市框架、补齐城市短板、完善城市功能、提升城市品位,发展壮大城市经济。产业发展接续推进。无论南塬还是渭北各镇,都能充分利用镇域资源优势,强化产业升级,创新发展模式,助力扶贫攻坚,振兴农村经济,实现农民增收。民生工程深入人心。持续加大民生投入,倾力补齐民生短板,致力提升百万临渭人民幸福指数。交通项目使龙尾坡十八盘、坡陡弯急事故多成为历史记忆,各界关注、万众期盼的解放路至双创基地道路项目全线通车,双创家园安置社区将群众安置与古城旅游产业完美结合,打造成了一个集居住、旅游、休闲、商业、文化为一体的具有关中传统特色的渭南老县城风情小镇。滨河小学的沿途,风景如画沋河两岸令人顿足不前、流连忘返。全域旅游加速推进。始终坚持“高起点规划、大手笔推进”,以“四园一基地”为龙头,聚力打造了一批特色景区景点。渭南花卉苗木现代农业示范基地对全区旅游业发展,创建省级全域旅游示范区起到了推动作用。南湖公园项目园大、林多、水清、石异、景美。双创公司的自行车运动公园路景相融。关中环线三期绿化项目进展顺利,完工后,又一条如画的景观长廊将呈现在临渭大地。基层党建作用凸显。积极探索“党建+”工作理念,把基层党建与全区各项重点工作精准对接、同向发力。规范党员日常管理,充分发挥党建引领和党员示范带动作用,让党支部真正成为引领区域经济发展的“红色引擎”。持续推进村级党组织阵地建设,累计改造提升村级组织活动场所131个,200平方米以上村级活动场所实现全覆盖。


尤河公园边的滨河小学


新修建的解放路南段


塬区致富路

奋力冲刺,确保全面完成年度目标任务。观摩活动结束后,25日下午第一时间在军博园召开了2018年度综合观摩活动总结会,现场为各街镇、区直各部门、政府各直属公司工作成效打分,作为各单位年终考核重要指标。总结会上,区委常委、组织部长马占彬作观摩点评,区长刘宝琳安排部署后续工作,要求各单位围绕年初确定的奋斗目标,突出城市建管、美丽乡村建设两个重点;打好精准脱贫攻坚战、污染防治攻坚战、防范化解重大风险攻坚战三大攻坚战;抓好项目建设、招商引资、旅游发展、民生保障、信访稳定等重点工作,向全年目标发起最后冲刺,确保全面完成和超额完成各项目标任务,努力实现争先进位、追赶超越的目标,向市委、市政府及全区人民交一份满意的答卷。副市长、区委书记郭柱国发表讲话,他充分肯定了临渭区重点工作取得的可喜成绩,并就做好年终工作鼓舞士气,要求大家争创一流,坚定年终决胜的信心;认真谋划定思路,全力以赴抓落实,找不足、补短板,以咬定青山不放松的韧劲,不达目的不罢休的决心,厉兵秣马、砥砺前行,努力为建设“宜居宜游、富美临渭”再创佳绩、再立新功。

中科玻璃有限公司


自行车慢道