临渭区1镇5村入选全市乡村振兴样板

渭南日报 记者 李亚晓

11月23日,记者从临渭区获悉,从2019年起,渭南市将以“10镇40村”为重点,采取市直部门包村联镇帮扶方式,在全市启动为期五年的“建设乡村振兴示范暨农村综合改革试验区”活动。

市上要求所有市直部门都要融入试验区创建活动,组建帮扶工作组,制定年度帮扶计划和台账制度,建立与包联镇村常态化沟通协调机制,建立“镇村负责申报项目、帮扶工作组负责协调落实”的推进工作机制。市直部门要全面开展“四个一”活动。每年为包联镇村协调建设一项基础设施项目;每年为包联镇村特色优势产业发展办成一件实事;每年至少推进一项农村改革;每年在乡风文明、社会治理方面至少要有一项创新性的探索实践。以期把“10镇40村”打造成美丽乡村的样板,打造成全市现代农业发展的示范基地,打造成全市农村改革的排头兵,打造成乡风文明、社会治理的先进典型。

据悉,临渭区1镇5村入选渭南市乡村振兴样板。1个镇级试验点,即临渭区下邽镇; 5村级试验点包括:官道镇武赵村、阳郭镇灵阳村、丰原镇北雷村、故市镇东屯村、吝店镇蒲阳村。

(编辑 曹超男 审签 徐磊)

发表评论

相关文章