壮丽70年 奋斗新时代--临渭外宣网专题

党建引领激发新活力 凝心聚力迈进新时代

——临渭区双王街道发展工作综述

渭南日报 记者 李亚晓 通讯员 于娜 雷明玉

初冬的清晨,漫步在临渭区金水路的延伸段,蒙蒙的薄雾,像给马路两边罩上了一层神秘的面纱。不一会,太阳升起,雾气散尽,透亮的临小渭给这片土地洒上了一片金色,临渭区双王街道的发展和变化尽收眼底。

2018年,临渭区双王街道辖区重点项目12个,总投资85.34亿元,年度计划投资15.58亿元,目前累计完成投资13.559亿元,占年度计划投资的87%……

这一组组数据的背后是一座座拔地而起的建筑,一条条宽阔平坦的大道,一簇簇争奇斗艳的花草……站高远眺,展现在眼前的是一幅气势恢宏的巨制画卷,强有力地冲击着我们的视觉和感官。

天道酬勤,日新月异。临渭区双王街道党工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在各级党委、政府的正确领导下,始终坚持党建引领,干到实处,走在前列,谱写了一篇追赶超越、奋力前行的激昂乐章!

从严治党 夯实双王发展的根基

今年2月,临渭区双王街道组织了一次辖区内的党建观摩活动。在整个观摩过程中,9个社区的党支部书记都做到了脱稿讲解,声情并茂地向大家介绍了基层党建工作的亮点和特色工作。脱稿汇报,这看起来是一件小事,却是双王街道抓细抓实党建工作的一个缩影。“采取脱稿的方式,可以促使党支部书记在平时的工作中钻研业务,熟悉工作情况,明白自身职责,解决有些党支部书记工作不深入、情况不了解等现象,进一步增强党支部书记党建工作第一责任人意识。”双王街道党工委书记乔天星向记者讲述了此次观摩要求各社区党支部书记讲解汇报做到全程脱稿的原因。

双王街道工作人员参观学习

双王街道辖区共有12个党支部,756名党员,机关现有干部职工103人。一直以来,双王街道党工委紧跟市、区步伐,把握发展大势,立足街道工作实际,坚持党建引领,提高站位,拓展格局,不断提升区域化党建工作水平。

压实从严治党责任。严格落实各级党组织主要负责人“一岗双责”责任,每年年初,双王街道都会与各支部签订全年党建目标责任书,每月、每周制定下发党建工作任务清单,将党建工作具体化;坚持做到党建工作与各项重点工作同谋划、同部署、同考核。每月对各支部党建工作进行考核,每季度进行逐支部全覆盖式督查,建立问题反馈机制,及时将督查的问题以正式文件反馈,要求各支部限时落实整改。2018年9月底,双王街道对9个社区“两委”班子进行了研判,更加确切地了解到群众对各个班子的综合评价和存在的问题,及时掌握班子运行情况,为基层组织在发挥组织力、战斗力方面起到至关重要的作用。

加强党员教育管理。通过“三会一课”组织全体党员学习《党章》《纪律处分条例》、习近平总书记系列讲话精神以及典型案例,促使党员干部从内心接受“真管真严、敢管敢严、长管长严”的政治新常态。通过党员星级质量管理图、党员评议、党员志愿活动、党员参与社区建设等形式激发党员自我约束、组织管理、作用发挥的新模式;通过召开党内组织生活会、民主生活会,党员之间批评和自我批评这种“红脸出汗”的方式,让党员查找自身不足,让同志之间发现不足,达到感化教育的目的,推进全面从严治党深入基层,使全面从严治党覆盖所有的党员干部。

加大纪委的监督检查责任。纪工委将监督检查的触角延伸到扶贫、环保、项目建设等各个领域和所有的党员、干部,尤其是狠抓机关和社区干部这个基层的“关键少数”。从开展思想教育、观看警示教育片、到梁家河接受红色教育,开展纪律作风整顿排查、加强监督执纪审查,对干部身上出现的苗头性、倾向性问题,及时运用执纪审查“一类形态”咬耳扯袖,做到早提醒、早纠正。对违纪违规问题从严处理等一系列措施使辖区党员干部真正改变作风,讲纪律、守规矩,将心思真正用到服务群众、服务发展上来。

作风建设 扬正气促超越弘扬双王正能量

作风建设,作于细,成于严。从司空见惯的“小节”改起,从见怪不怪的“小事”抓起,从群众反映强烈的问题做起……双王街道办抓作风建设有着一套独门的“武功”。乔天星告诉记者:“弘扬社会正气、凝聚传播正能量,是双王街道所有工作人员的职责和使命。”

践行社会主义核心价值观示范点———槐衙社区

双王街道党工委提出“抓作风扬正气促超越”这一口号,持续开展作风建设活动,让作风建设在坚持中深化,在深化中坚持。在双王街道,自上而下抓党风廉政建设和反腐败工作是党工委和纪工委的重要职责。党工委作为党风廉政建设的主要责任主体,年初便与领导班子成员、各社区党组织签订了《党风廉政建设目标责任书》。

在双王街道的槐衙社区,有这样一批社区党员志愿者:他们真情付出,把日间照料中心、四社联动、“四点半课堂”等志愿服务活动做得有声有色,获得了群众的认可和支持,拉近了党员干部与人民群众之间的距离,让人民群众更加真切地感受到,无论时代如何变迁,全心全意为人民服务是中国共产党始终不渝的初心。

大船行稳致远,舵手至关重要。乔天星作为党风廉政建设第一责任人,不仅严格要求自己,坚决筑牢底线,而且严格要求班子成员和干部,将党风廉政、作风建设始终放在各项工作开展的基础保障位置上,逢会必讲,在工作间隙还会逐办公室查看干部作风、工作状态。他经常说:“廉洁方能聚人,律己方能服人。身正方能带人,无私方能感人。双王能有今天稳定发展的局面,是一任任双王的领导干部和群众共同努力,甚至付出了血汗的代价打下的局面,我们作为双王的干部,要将这种正气一直传承并不断发扬。”

作风正则人心齐,人心齐则事业兴。双王街道党工委、办事处高度重视干部队伍建设,狠抓正风肃纪,以春训作风整顿为突破口,大力整治“四风”,以推进“两学一做”学习教育常态化、制度化为抓手,以“三项机制”加强干部队伍建设,坚持一三五党工委中心组集中学习常态化。每月收集查阅机关干部和社区两委干部学习笔记,修订完善机关干部学习、考勤、值班、请休假等制度。通过日常考勤、设立AB岗、不定期查岗和机关干部百分制考核办法等一系列制度机制建设,强化干部量化考核,并将考核结果与年度考核直接挂钩,牢固树立起用制度管人的思想。通过强化学习和制度执行,使严的要求、实的作风有效贯穿于各项工作当中,上下形成了思想统一、步调一致、真抓实干、迎难而上的良好态势,有力推动了各项工作的深入开展。

清风扑面而来,变化有目共睹。在双王辖区,干群一心谋发展,扶正祛邪、惩恶扬善的社会氛围让我们感动;尊老爱幼、尊婆爱媳,邻里互敬互爱、和谐相处的人际关系让我们温暖;“和谐双王”“平安双王”让我们安心。

“党建+项目” 使得双王城乡面貌焕然一新

车辆奔驰在宽阔整洁的街道上,不断有醒目的建筑在眼前滑过,渭南北站的宏伟、市艺术中心的温婉、市行政服务中心的庄重、渭南海关的严肃、财富大厦的高大、碧桂园翡翠传奇的清新、双王安置小区的温馨……这些双王街道的项目,有的已经完工,有的正在建设,向我们展示了一个英姿勃发的双王。

“党建+项目”,这个奇妙的组合,带来了意想不到的效果。乔天星对“党建+”有自己的理解:“党建工作是一个复杂的系统工程,需要我们常抓不懈,并且不断地开拓思路、持续创新、积极探索,以党建工作为契机和载体,全面带动各项工作。”

项目建设是城市发展的持续动力,追赶超越的强大引擎。2018年,临渭区双王街道辖区重点项目12个,总投资85.34亿元,年度计划投资15.58亿元,目前累计完成投资13.559亿元,占年度计划投资的87%。金水路、渭河大街延伸项目已建成并投入使用;渭南市城市供水项目正在建设中;检法两院项目,征地84亩,双王一组征地150亩,八里店社区征地42亩;滨水东区征地1100余亩涉及426户;年初完成了红星六七八组尾留4户5个宅院的拆迁;310国道改造提升,310国道槐衙段两侧改造提升拆除37院;完成两个社区3个棚户区改造项目的申报。每个数字的背后,都饱含着双王领导班子及社区干部的艰辛付出。

双王街道庆祝中国共产党成立97周年

项目建设必然伴随着征地拆迁,这是一项细致的工作,是一项需要耐心的工作,更是一项艰辛的工作。双王街道在拆迁项目中创新工作思路,紧紧围绕“公开、公平、公正、透明”这一原则,邀请群众代表全程参与拆迁工作,深入研究拆迁工作方法,将原来“研究政策一个月拆迁三个月”改变为现在的“研究政策三个月拆迁一个月”,拆迁方法和拆迁速度的改变,让双王的拆迁工作得到质的飞跃,这种拆迁模式得到上级部门的充分肯定,其他兄弟单位也纷纷组团前来参观学习。

采访中,笔者了解到,双王街道人大力发扬敢为人先,敢于亮剑的精神,迎难而上,圆满完成金水路征迁、廊桥工程土地征收、杜桥中学迁建等重点项目工作。特别是在金水路项目征迁指挥部成立了征迁临时党支部,充分发挥党员先锋模范作用,发扬不怕苦、不怕累、敢担当、敢奉献的精神,提前完成了征迁工作,并且做到了整个拆迁过程零纠纷,保障了项目建设的顺利推进。

实践表明,党建工作做实了就是生产力,做细了就是凝聚力,做强了就是战斗力,扎实落实“党建+”工作模式,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员在各项工作中的模范带头作用。在双王街道,这样的事例还有很多,党员每月参加志愿服务活动,定期轮流在城区主要路段站岗执勤,引导行人和车辆文明出行。积极参加全民清洁日活动,每月底义务清扫辖区路段。积极参加清扫社区背街小巷、贫困户家中及周边卫生活动。尤其在脱贫攻坚、项目建设、征地拆迁、铁腕治霾、环境整治、信访维稳等工作中党员身先士卒,奋勇争先,创造出了1+1>2的工作成效,他们以实际行动展现了新时代共产党员的精神风貌,打造了一支兼具凝聚力和向心力的战斗集体。

社区建设 提升双王民生服务水平

水泥路面硬化全覆盖,两处大型文化活动场所,占地2000余平方米,3层1800多平方米的社区服务中心,大气的基础设施让八里店社区焕然一新,原先的办公条件已经得到了改善,落后的面貌也彻底改观。

新修建的八里店社区便民服务大厅

这只是双王街道巩固社区建设,提升社区服务水平工作的一个缩影。

2014年5月至2017年底,双王街道原9个村经过村改居,全部转化为社区。在社区建设的实践中,双王街道始终将社区服务中心规范化建设作为城市化进程的重要组成部分。他们按照“布局集中、功能齐全、资源集约”的原则,多措并举,筹集资金2000余万元,先后对槐衙、梁村、八里店、朱王等8个社区进行新建或提升改造,努力建设幸福新型社区。现在,各个社区的便民服务大厅设立民政、卫生、残联、社保等窗口,方便群众办事,还成立了社区巡逻队,配齐了装备,保障居民安全。社区的日间照料中心,更是为60岁以上的老年人提供生活、休闲、娱乐场所,实现“老有所养”。

社区建设不只是建好房子。房子建好,该怎么管理,该怎么提升服务,打造具有地域特色的社区,让群众真正感受到“安居乐业”的快乐 双王街道主任李军给出我们明晰的答案。

他说,在改善党员活动和办公条件的同时,积极提升社区特色服务水平,做到硬件软件同时抓,开展各种群众文化活动,不断丰富文化活动内涵、满足不同层次的文化需求,切实满足居民群众需求、提高人民生活质量,加快转变社区居民生活方式。

2018年,槐衙社区在硬件够“硬”基础上,建设践行社会主义核心价值观示范点,走在了全区前列,示范点建设成效显著,多次迎接中省市的检查指导,受到了市区领导的高度关注和充分肯定。通过氛围营造,将社会主义核心价值观理念植入人心,荣获了陕西省宣传工作先进单位;投资400余万元新建了八里店社区服务中心;投资100余万元对朱王社区服务中心进行了改造。目前,布局合理、设施配套、环境优美的8个社区的服务中心、便民服务大厅已全部建成。

夜幕降临,华灯初上,双王的夜景美丽而迷人,道路两旁的灯光像两条长长的火龙伸向远方,光彩夺目,热情地向市民展示着双王改革开放以来的巨变。

看着眼前一栋栋高楼拔地而起,看着双王繁荣发展的景象,乔天星感慨万千:双王能有今天巨大的变化,离不开区委、区政府的支持,离不开往届领导的关心,离不开双王干部的辛勤付出,更离不开双王群众的理解和支持。未来,我们将以打造美好家园提升群众福祉为出发点,全面做好各项工作,为“宜居宜游富美临渭”贡献双王人的力量。

此时的道路上,一串串明亮的车灯,如同闪光的长河,奔流不息;此时的双王街道,也站在历史的新起点,凝心聚力,整装出发,继续前行,为迈进新时代作出新的努力和贡献!

(编辑 曹超男 审签 徐磊)

发表评论

相关文章