坚持科学治霾 全力打好生态环保攻坚战

——访临渭区区长刘宝琳

渭南日报 记者 李亚晓

临渭区地处渭南中心城市,承担着主城区的大气污染防治工作。在生态环保攻坚战中,该区采取了哪些举措,做了哪些具体工作,又取得了哪些成效 近日,本报记者专访了临渭区区长刘宝琳。

记者:请您简要介绍一下临渭区环保工作的总体思路及具体措施是什么

刘宝琳:我区坚持把“铁腕治霾·保卫蓝天”作为头号环保问题和民生工程来抓,积极落实冬防“1+6”配套方案,通过打好“青山、蓝天、碧水、净土”四场保卫战,扎实开展铁腕治霾“1+10”专项行动,严打环境违法行为,举全区之力解决突出环境问题,空气质量得到明显改善。

治污降霾具体的措施:加强领导,成立了以区委主要领导任第一组长,区政府主要领导任组长,全体区级领导任副组长的生态环保治理工作领导小组,下设“一办十一组”,全面推进生态环境保护工作。健全制度,先后出台了《临渭区城区铁腕治霾攻坚行动方案》《临渭区蓝天保卫战三年行动方案》《临渭区蓝天保卫战2018年工作要点》等文件,用以指导各单位开展具体工作,有效推进环境问题整改进度。联合执法,多次组织相关部门对“铁腕治霾”工作突出环境问题进行专项督办,开展砖瓦窑厂、采石企业、畜禽养殖户、水泥预制、商混站、木材加工等“散乱污”企业专项整治行动。督办追责,制定了《临渭区党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》,夯实了工作责任。成立铁腕治霾专项督察组,开展24小时不间断督查,确保大气污染防治工作成效。

记者:目前,临渭区治污降霾工作取得了哪些成效

刘宝琳:在铁腕治霾方面,我区紧紧围绕“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六项措施,实施科学治霾。今年1-8月,环境空气质量综合指数6.59,同比改善8.85%;PM2.5浓度57μg/m3,同比下降17.39%;臭氧(O)浓度182μg/m3,同比下降2.15%;累计达标天数98天,其中优8天,良90天;重度及以上污染天数17天,比2017年同期减少9天。

“减煤”方面,加强规模以上工业能源管理,1-9月规模以上工业企业煤炭消费量为零,煤炭削减量为23.79万吨。积极推进煤改气工程,完成城乡居民煤改气7360户。实施燃煤锅炉拆除改造、农村电网提升、工业锅炉煤改气等减煤八大工程,设置洁净煤配送中心两个,城区燃煤锅炉全部“清零”。

“控车”方面,通过采取重点区域和重点时段禁限行,引导排放不达标等老旧高排放机动车淘汰更新,在进出城口安装电警设备6处,淘汰黄标车152辆。强化渣土工程运输车辆管理力度,依托渣土车车辆管理系统,对冒尖装载、随意抛撒、超速等交通违法行为进行重点查处。

“抑尘”方面,严格执行建筑工地扬尘治理“6个100%”,对不符合标准要求的责令停工整改。投资100余万元建立了渣土车GPS监控平台,更新换代新型环保车178辆,安装车载监控系统176辆、工地视频监控78个,查处违法工地29家,处罚97.5万元。科学调整环卫车作业时间,对重点路段实行不间断喷雾冲洗压尘,最大限度减少道路扬尘。累计投资3496.8万元购置机械化作业车辆和设备,城区机械化作业率达95%以上。开展渭河河道采砂专项整治行动,依法取缔渭河违法采砂点32处,扣押非法采砂机械36辆,拆除违建房屋9间,渭河非法采砂得到有效遏制。

“治源”方面,持续加大“散乱污”企业清理取缔力度,取缔“散乱污”企业78家,对全区116家旧式粘土砖厂全部关闭取缔。开展了挥发性有机气体治理,680家餐饮企业加装油烟净化装置,62家汽修店升级改造了烤漆房,15家加油站完成了三次油气回收改造。

“禁燃”方面,实现了“不烧一把火、不冒一缕烟”的禁烧目标。利用宣传车、微信、电子屏的形式对禁止焚烧垃圾、树叶、麦秆、玉米秆等行为进行宣传。落实相关人员对各类焚烧情况进行日常巡查,对发现的各类焚烧现象及时督促整改,防止出现各类焚烧现象。

“增绿”方面,突出南塬绿化、道路绿化、堤坝绿化和城区绿化四个重点,全面开展植绿种草抑尘。截至目前,植绿种草57.4万平方米,铺设草坪4万平方米,栽植树木8.4万棵;农村栽植各类树木花卉18万余株,完成造林8.5万亩、种草363亩,“因裸致脏、由露扬尘”问题得到明显改善。

记者:生态环保工作是一项系统性、长远性的工作,您觉得今后还有哪些工作要做

刘宝琳:虽然近年来我区的空气质量持续向好,蓝天保卫战取得了一定成绩,但是生态环保工作任重而道远。下一步,我们将认真贯彻落实中省市铁腕治霾工作精神,坚持“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六措并举,抢抓目前治污降霾黄金期,继续开展专项行动,力求在扬尘管控、散煤治理、“散乱污”企业整治、露天焚烧监管及重污染天气应对等方面取得新突破,推进大气环境质量持续改善,努力为全区人民留住更多蓝天,创造更加安全舒心的生活环境。

(编辑 姚二曼 审签 徐磊)