秋冬更迭草枯黄,落叶凋零染雪霜,十一月将迎来“立冬”和“小雪”两个节气,天气逐渐转冷。目前,我区已进入流感、流行性腮腺炎、猩红热、水痘、肺结核等呼吸道传染病的高发季节,临渭区疾控中心提醒各位市民,在预防呼吸道传染病的同时,还要注意流行性出血热、诺如病毒感染性腹泻、H7N9禽流感等传染病的预防。

一、预防流感、支原体感染等呼吸道传染病

十一月流感、支原体感染等呼吸道传染病疫情进入快速增长期,这与呼吸道疾病传播的季节性有关,秋冬季节气温骤降、人们呼吸道干燥使得免疫力降低、室内活动增多等因素都增加了流感和支原体传染的几率,尤其是学校及托幼机构应警惕聚集性疫情的发生。

预防措施:

(1)学校要利用多种形式开展呼吸道传染病防病知识的宣传教育活动,提高学生的防病意识,切实开展晨、午检工作,密切留意学生的健康状况和生活状况,做到及时发现、及时报告、及时处理;

(2)在流感、支原体感染的高发时节应减少外出,外出时建议戴口罩;

(3)多洗手,保持室内空气流通和家庭卫生清洁,在公共场所中远离流感病人;

(4)生活要有规律,不要过于劳累,加强体育锻炼;

(5)孕妇要尽量避免去拥挤、热闹、人多的场所;

(6)小孩和老人等免疫力低下的人群,可接种流感疫苗进行预防。

二、预防诺如病毒感染性腹泻

诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒引起的腹泻,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,是引起非细菌性腹泻暴发的主要病因。主要通过粪口途径或间接接触被呕吐物、排泄物污染的环境及气溶胶而传播,除此传播途径还包括经食物和经水传播,常可引起学校、托幼机构等集体单位暴发。每年10月至次年3月是诺如病毒感染性腹泻的高发季节,应做好防护。

健康提示:

(1)养成良好的卫生习惯,防止病从口入。使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手,饭前便后及接触脏东西后要洗手,避免脏手接触口、眼、鼻,勤换、勤洗、勤晒衣服和被褥。

(2)注意饮食卫生,不吃腐败变质的食物,喝开水不喝生水,不吃生冷不洁食物,生熟食品要分开。

(3)及时清理患者呕吐物及排泄物,并做好环境消毒。

(4)一旦出现类似感染性腹泻症状者,应及时去医院就诊治疗。

三、预防出血热

十一月是肾综合征出血热的流行高峰期,呼吸道、消化道或直接接触病毒均可能引起发病,临床表现主要以发热、出血和肾功能损害症状为主。预防:(1)不去野外老鼠有可能生存的地方游玩,不在草地上坐卧、露营;(2)不在不卫生的小饭馆就餐;(3)有高热症状立即到正规医院就诊;(4)接种出血热疫苗是预防出血热的有效手段。

四、预防肺结核

冬季也是肺结核的高感染期,肺结核主要通过患者咳嗽、打喷嚏或大声说话时喷出的飞沫传播给他人,预防结核病传播最主要的措施是及时发现并治愈传染性肺结核病人,如果发现有连续咳嗽、咯痰超过两个星期的人,应立即动员他去结核病防治专业机构检查,并按医生要求正规治疗;对与肺结核病人密切接触的人员进行相关检查;对已经感染结核菌的人,应在医生的指导下服用药物,预防结核病的发生;锻炼身体,增强体质,养成良好的卫生习惯;为新生儿及时接种卡介苗,卡介苗主要对儿童期的结核性脑膜炎、粟粒型肺结核有较好的预防作用。

五、非职业性一氧化碳中毒

冬季取暖开始后,人们为了保暖,往往喜欢关门闭户,这样不利于室内室外空气流通,极易造成室内空气污染,并可能导致口腔、鼻腔、气管粘膜等处的毛细血管干裂出血,发生呼吸道感染和支气管炎等疾病。

室内空气污染的来源有以下几个方面:一是呼吸过程中氧气减少,二氧化碳增加;二是人体皮肤、器官、衣服、鞋袜、被褥等发出的各种不良气味;三是人体呼吸、咳嗽、喷嚏及从户外带来的微生物;四是做饭或取暖时产生的有毒物质,如液化气或煤炉燃烧不完全时释放出的一氧化碳、二氧化硫、氮氧化物等。这些有害气体和不良气味产生后,若室内过于封闭,通风条件不佳,必然造成室内小环境污染,对人体健康有很大危害。

健康提示:

(1)家庭生活中煤炭要烧尽,不要闷盖,煤炉要安装烟筒,室内经常开窗通风,保持室内空气新鲜。

(2)使用天然气热水器时,不要密闭房间,要保持良好的通风;使用管道煤气时,要防止管道老化、跑气、漏气,烧煮时防止火焰被扑灭,导致煤气溢出。

(3)不要躺在门窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉,空调车在停驶时开空调切不可将车窗全部关闭。

(4)如发现可疑患者,应迅速将患者移离中毒现场至通风处,松开衣领,注意保暖,密切观察意识状态,同时叫救护车,及时送往医院抢救。

(供稿:临渭疾控)