(记者:索宁)教育事业是最大的民生工程,承载着人民群众对美好生活的向往和希望。改革开放40年来,尤其是近年,临渭区持续加大教育投入力度,通过新建学校、划分学区、增加学位等方式,促进全区教育事业取得长足发展,让群众享受到了教育蓬勃发展所带来的实惠。

位于临渭区老城区的人和小学,2016年建成投入使用,是市、区的重点建设项目,总投资约7600万元,建筑面积约2.16万平方米,居住在这片区域的学生家长告诉记者,以前这周边没有学校,孩子上学要开车接送,现在有了人和小学,孩子上学就在家门口,方便了许多。

学生家长 郗娟咱们这个人和小学对于我们这边还是挺方便的,每天我就是走路五分钟早上带着孩子就过来了,特别方便,而且这边周围环境也特别好。

人和小学副校长田海涛告诉记者,人和小学现在共有学生1097人,设有教学班25个,最大班额49人,拥有高规格、高标准的室内体育馆、音乐舞蹈、美术书法、科技活动、等功能部室34个,吸引了很多周边的学子慕名前来求学。

华州区赤水镇 闫蕊妮我把孩子送到这个人和小学,这人和小学刚建起来,里面的设备啊,环境啊啥都好。

人和小学副校长 田海涛通过两年的努力,我们学校得到周边群众的一个认可,像两塬渭北还有外县的家长选择到咱们人和小学就读的就比较多,这也是对我们的一个鞭策。

人和小学只是临渭区近年来教育事业蓬勃发展的一个缩影,窥一斑而见全豹,为了加来教育事业的发展步伐,近年来临渭区持续加大经费投入,改善城区学校办学条件,通过新建、改扩建中小学,逐步缓解城区公办教育资源不足问题,据统计,自2016年以来,全区在教育事业上先后投入19.29亿元,新建了育红初中、人和小学、渭河小学、沋西小学、滨河小学,改扩建了育红小学和渭南小学,迁建了杜桥中学、瑞泉中学,新建校舍面积33.8万平方米,新增学位13330个,有效缓解了城区“上学难”“大班额”问题,这些新的成绩和成就让人感慨不已。

田海涛 人和小学副校长近年来 以前临渭区公办中小学比较少,一个班有时学生人数多达90人,上学难问题比较严重,再一个就是咱家长群众也反应上学比较难,现在每个班40多名学生,每个学生老师也能照顾到了,教学效果也比较好。

据临渭区教育局提供数据,目前,全区共有高中、初中、小学140所,特殊教育学校2所,学生82611人,在岗教职工6809人,共有幼儿园194所,在园幼儿28391人,一串串醒目的数字无疑是对临渭教育工作快速发展的最好证明。

任建军 育红中学党支部书记作为一名教育人,我有幸见证了这个蜕变历程,现在是新建的学校越来越多,设施设备也越来越超前,优质教育资源也越来越多的面向普通老百姓。

临渭区教育局局长 闵渭安 下一步,提升学校的内涵发展,办好每一所学校,教好每一位学生,以创建国家优质义务教育均衡区为抓手,提供更多的优质资源,以达到办好人民满意的教育。