壮丽70年 奋斗新时代--临渭外宣网专题

临渭区:落实惠民政策 65岁以上老人每年可享受免费体检

为进一步促进临渭区65岁及以上老年人健康管理项目工作,根据《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》要求,临渭区从今年7月1日起到10月15日期间,要求各医疗机构会同村卫生室对全区65岁以上老年人和60岁以上建档立卡贫困户进行免费健康检查,而且自今年起每年都要开展一次。

孔菊娃老人是故市镇杜王村村民,今年69岁,平常由于缺少这方面意识,只有在生病后才会进行体检,预防意识淡薄,近期在接到故市镇固市卫生院的体检通知后,老人很高兴,今天早早来到杜王村部排队体检。

故市镇杜王村村民 孔菊娃:

(检查完)啥病都没有,又不收费检查很好。

当天早早来到故市镇杜王村部进行体检的老人不下100名,他们拿着身份证进行排队登记后,依次进行了血常规、体温、血压、身高、视力、B超等全面健康检查,大家对此项惠民工作十分感谢。

故市镇杜王村村民 闵存侠:

工作人员服务非常周到,检查出来有啥问题给你及时指导,又不收任何费用,这对老人非常的负责。

据了解,为了能让老人享受到细致周到的体检服务,确保体检工作的顺利开展,从今年6月中旬开始,临渭区卫计局就组织各医疗单位开展了多种形式的宣传活动,并完成了老年人摸底表格上报、体检队组建、安全应急保障、体检物资筹备等前期准备工作,除过镇村卫生院和卫生室以外,中心城市各个社区医院也积极扎实开展了相关工作。

杜桥街道社区卫生服务中心主任 肖卫:

按我们成立了30个人的医疗团队,动员组织机构,另外就是我们今天进行的是第三天,从这三天来看,我觉得我们的秩序非常好。

自7月中旬以来,临渭区各医疗单位已经陆续开展了65岁及以上老人免费体检活动,在此基础上还将全区60岁及以上建档立卡贫困户纳入其中,除过健康状况评估、体格、健康指导等5个方面的体检外,在体检期间,各医疗单位还为老人们提供了牛奶以及面包供老人们食用。

同时,为了照顾行动不便的高龄老人以及患病卧床的老人,全区各级卫生机构都成立了体检医疗队上门进行服务,并现场对老人健康状况、饮食和用药方面的注意事项进行叮嘱。

据统计,临渭区常住人口中65岁及以上老人约有6万人,而60岁及以上建档立卡贫困群众也不在少数,此次体检工作不仅面广,而且工作量大,目前,区卫计局也专门成立了巡察组随时巡察督导,确保此项工作在十月底前全部顺利完成。

临渭区卫计局疾控股股长 步延芳:

(工作完成后)由区疾控中心对全区老年人的体检结果进行分析汇总。然后我们把全区老年人患病的一个疾病谱,一个简单的疾病谱分析做出来以后,根据这个疾病谱我们来制定老年人的健康干预管理的一个方案,这样对咱后期老年人的健康生活起到一个干预管理的作用。

发表评论

相关文章