临渭区桥南镇天留村地处秦岭北麓潜山地带,靠近天留山景区,旅游资源丰富,近年来,随着美丽乡村建设工作的不断深入,天留村借助自身旅游资源丰富的特点,逐步发展成了一个乡村旅游热点,旅游的开发不仅让天留村的青山绿水更加美观,而且还带动和帮助更多的群众脱贫致富。

天留村村民尤利平是村里的保洁员,主要负责村里的环境卫生清扫工作,这份工作每个月可以给她带来1500元的稳定收入,他的丈夫负责村里垃圾的清运,同样每月也能收入1500。

临渭区桥南镇天留村村民尤利平:

因为在家里近一点,能照看老人啥的。最起码我有稳定的工作了,也不用出去打工了。

尤利平家是村里的贫困户,家中老人患有慢性病,开支也多,之前夫妻两靠着几亩农田和农闲打零工维持生活,因为收入来源有限,因此家里的经济状况一直以来难有好转,自从天留村依托美丽乡村建设发展乡村旅游以来,家里的生活情况从此发生了转变,夫妻二人被招聘为村里的保洁员,每月能为家里带来3000多元的稳定收入,虽说少了点,但是能照顾家里,除此之外,她家还有两亩花椒,每年也能给家里带来3至5千元的收入,而且,夫妻两人今年还通过借贷,给家里新建了一处房屋,打算开农家乐或者商店,尤利平说,看到村里搞乡村旅游,他们可不想错失这个好机会。

贫困户刘建斌今年60岁,由于身体患病,不能从事体力劳动,家里除了两位年近80的老人需要照顾,还有两个儿子尚未成家,乡村旅游发展起来以后,考虑到他的实际情况,村里安排他做了保安。

临渭区桥南镇天留村村民刘建斌:

以前就是靠我打工,我有了病了以后,这个收入来源基本上就断了,儿子打工情况不乐观,在这里基本上就是一月1800元,基本上就是工作稳定了,也能照顾家庭了。

据了解,像刘建斌这样的贫困群众,天留村共有85户,约294人。自去年开始实施美丽乡村旅游项目以来,天留村先后与临渭区文旅公司、城投、园林等单位加强了合作,打造了航天测控装备博物馆、天留山森林公园、天留村乡村游三块为核心的渭南航天生态园景区,随着景区的日渐成熟,给当地创造了大量的就业岗位,不仅安置了村里所有的有劳动能力的贫困群众到此上班,还为贫困群众提供相应的帮扶。

临渭区桥南镇天留村村主任汤琳:

对于有能力搞经营的贫困户,扶持了一部分农家乐,还有特色的木屋售卖亭。

同时,村里还借助拥有天然泉眼的优势,以村集体的名义成立了渭南谦信旅游开发公司,准备与外部有实力的商贸公司联合开发泉眼,生产车轱辘泉矿物质桶装水。

临渭区桥南镇天留村村主任汤琳:

把天留村特有的资源,车轱辘泉转变为资产,把贫困户的入股转变为资金,把咱的村民变为股民,通过三变模式,促进集体经济的壮大,使贫困户能够早日脱贫致富。

据了解,自从有了天留村乡村旅游这个平台,吸引了很多企业前来投资合作,逐渐走出了一条以乡村旅游产业发展,带动群众增收致富的新路子,在今年的“五一”、“端午”小长假期间,天留村乡村旅游对外开放,仅仅7天时间接待游客超10万人次,带来直接消费约400余万元,在平日周末,日均接待游客也在5000人左右,以乡村旅游带动群众脱贫致富的目标正在逐步实现。