把美丽乡村建设与农民增收结合起来,以产业促发展,增加村集体财富积累和提升农民生活水平,这是临渭区美丽乡村建设的落脚点。近年来,三张镇借助美丽乡村建设东风,依托现代化农业园区,带领周边群众进行产业结构调整,全镇种植猕猴桃近2000余亩,不仅增加了农民的收入,也打造出了“环境美、产业美、精神美、生态美”的农村新面貌。

三张镇岳家村村民邢选是村里的第一批猕猴桃种植户,他所经营的这片猕猴桃园子面积约有五亩,起初经营的是一个外地人,因为前些年收益不好,原先的主人就将这片园子转给了邢选。

临渭区三张镇岳家村村民 邢选:

我把这弄到手,当时我那理想是啥 就说跟打工一样 咱出去当个小工 一月挣几千元 咱这个下来一月也是几千元 就是这个想法 就是这样弄起来了

接手猕猴桃园后,邢选才发现事情没有想象中的简单,因为村里只有他一家种植猕猴桃,如何作务、施肥打药都没有可借鉴经验,只能一个人摸索,所以,刚接手的几年间,猕猴桃的品质不是很好,客商来收购也觉得划不来,果子自然卖不上价格。

临渭区三张镇岳家村村民 邢选:原来那个价格上差得远嘛 跟市场价差得远。

2015年3月,临渭区美丽乡村建设拉开了大幕,区委、区政府提出了美丽乡村建设要与农民增收结合起来,三张镇积极响应,决定在岳家村等南部区域引导群众栽植猕猴桃,采用集中连片的形式实施,设立了猕猴桃种植区,同时,三张镇还积极引入先进技术,邀请专家为村民进行培训,有了政府支持和技术支撑,猕猴桃种植面积不仅快速扩增,而且果品品质也大大提升,外地客商纷纷赶来收购,邢选等一大批村民也因此走上了致富的“快车道”。

临渭区三张镇岳家村村民 邢选:

这几年这个价格跟前几年提高了 现在卖两块多 前几年卖五六毛钱。

如今岳家村周边已形成了2000余亩的猕猴桃种植规模,而且面积还逐步在增加,但岳家村地处旱塬带,缺水这个问题必须面对,为了确保这一产业能顺利发展,镇、村两级积极到区水务局跑项目争取水利建设资金,最终在猕猴桃栽植区打了两眼深井,解决了产业发展缺水问题。

临渭区三张镇岳家村村书记 刘有民 :

从这个实践我们这个井还是能达到效果 所有我们现在这些猕猴桃面积整个能覆盖

产业发展有了各方保障后,从去年开始,岳家村在部分果园里试点了套袋猕猴桃,今年的长势十分喜人,预计一个月之后就可以成熟上市。

临渭区三张镇岳家村村书记 刘有民 :

一套袋人家这色泽好 是发黄 发亮 所以他要求要套袋

临渭区三张镇镇长 张卫华:

套袋以后这品质好 果面好以后咱们镇上来说 还是加强给群众培训 一个是技术培训 二一个是加强这个作务 还有就是提高产量提高品质 这样的话效益就高了

按照规划,三张镇今后决定以发展鲜食桃、猕猴桃、核桃等产业为主,累计种植面积计划在2万余亩左右,同时再引入先进龙头企业带动各村进行产业转型升级,确保群众增收致富。

临渭区三张镇镇长 张卫华:

在今后的工作中 我们将依托桃花源景区 按照旅游加产业发展的模式 大力发展猕猴桃 鲜食桃 核桃等产业 大力发展现代农业生态园 以乡村旅游和自主采摘为主线 大力提高农民收入 提高产业效益 真正的农民的钱袋子鼓起来