为了让广大贫困群众深入了解社会保障兜底救助政策,营造浓厚的脱贫攻坚政策宣传氛围。最近,陕西省渭南市临渭区在全区范围内积极开展民政兜底扶贫政策知晓率调查问卷活动。

今年以来,渭南市临渭区脱贫攻坚兜底保障工作领导小组办公室(设在区民政局)印发了 《兜底脱贫社会救助政策一览通》27000余份,全部张贴到位,并通过刷写标语,组建政策宣讲小分队进村入户宣传 ,利用微信工作平台、QQ工作群等新媒体等多种方式,将脱贫攻坚工作涉及的兜底保障社会救助方面的各项惠民政策明明白白交给群众。

为了了解广大群众、镇村干部、包联干部,特别是“建档立卡”贫困户、低保户、五保户对各项兜底保障政策的知晓率和满意率,该区决定在全区开展一次兜底脱贫社会救助政策知识问卷调查活动,印制了《临渭区兜底扶贫政策知识测试题》。为此,区民政局发出通知,要求各街镇按照“建档立卡”贫困户、低保和五保群众不低于30 %比例发放调查问卷,并及时收回政策调查问卷,按照参考答案进行打分。该区兜底扶贫政策问卷调查活动结束后,要求各街镇对这次活动进行小结形成报告,以正式文件连同收回的调查问卷,一并上报区脱贫攻坚兜底保障工作领导小组办公室。

据临渭区民政局副局长王宏利介绍,临渭区民政局在脱贫攻坚工作中认真履行“兜底保障一批”职责职能。为了着力提高群众对兜底保障扶贫政策的知晓率,我区采取多种方式加大兜底脱贫社会救助政策宣传力度,开展政策知晓率调查活动,其目的就是让全区广大贫困群众深入了解民政兜底扶贫救助政策,确保各项政策精准落地,助力脱贫攻坚。