临渭区新农合按病种付费工作座谈会

为了使按病种付费工作确定的病种和匡算的费用合理、真实,有利于各定点医疗机构实施按病种付费工作。6月5日,临渭区新农合经办中按定点医疗机构级别分四批,召开了按病种付费工作座谈会。各定点医疗机构负责人、合疗科长和相关临床科室工作人员共计 150余人参加座谈会。

座谈会上,王平副主任对按病种付费前阶段工作进行了全面总结回顾,并向参会同志培训讲解了按病种付费管理办法,他指出实施按病种付费工作是贯彻落实新医改精神、规范诊疗行为、缓解群众看病贵的有效措施。要求各定点医疗机构要统一思想,提高认识,扎实开展按病种付费工作,确保同一病种执行率不低于60%。

会议期间,参会人员对病种费用限价、按病种付费管理办法等提出了合理化建议。王平副主任当即表示,区新农合经办中心将结合本次按病种付费工作座谈会讨论的意见,对个别因费用和临床实际费用差异较大的病种,结合临床工作中的实际,适当予以调整,使各定点医疗机构按病种付费工作能够得以执行和深入推进,促使按病种付费工作顺利实施。

最后,张百成主任就贯彻执行按病种付费工作提出了三点要求:一是统一思想,提高认识。要求各定点医疗机构负责人要站在讲政治的高度,亲力亲为,抓好落实,全力推进按病种付费工作。二是严格把关,积极推进。各定点医疗机构按照确定的病种严格执行,区合疗办在日常监管中发现对应纳入按病种付费范围而未纳入的和不按临床路径操作产生的费用,新农合补偿部分由医疗机构承担,并按协议约定进行处罚,三、强化监管、总结提高。各定点医疗机构要严格按照《临渭区新型农村合作医疗按病种付费管理办法》执行,结合管理办法,制定实施细则,推进按病种付费工作。区合疗办将加大对各定点医疗机构按病种付费工作的督查力度,对按病种付费工作执行不力,病种执行率偏低的医疗机构,按照协议约定,进行严肃处罚,并通报全区,建议主管部门实行责任追究。

发表评论

相关文章